DARPA УЧИТ БЕСПИЛОТНИКИ РАБОТАТЬ ПОСЛЕ ПОТЕРИ КОНТРОЛЯ

Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов США (DARPA) продемонстрировало специально запрограммированные беспилотники, обеспечивающие выполнение задания автономнопосле потери связи с оператором.

Такую информацию сообщает Военно-политическое обозрение 27 ноября с.г.

Агентство не раскрыло дату испытаний, но показало демонстрации в онлайн-уведомлении от 19 ноября. Тесты были частью программы DARPA Collaborative Operations in Denied Environment (CODE — совместные операции во враждебной среде). Работа проходила на полигоне Юма в Аризоне.

 

Беспилотники, которые могут работать вместе для выполнения миссии после потери контакта с оператором, считаются полезными для проникновения в воздушное пространство противника, которые могут быть слишком опасными для пилотируемого самолета в условиях нарушения работы системы связи, GPS или помехами для радаров. Такие способности могут оказаться полезными для программы Loyal Wingman («верный ведомый») Лаборатории ВВС США, которая направлена на разработку БПЛА, которые могут летать по согласованию с пилотируемыми самолетами и наносить удары против противников, таких как Россия или Китай, которые используют современные истребители, системы РЭБ и ПВО.

 

В самых последних тестах DARPA сообщило, что БПЛА первоначально управлялись оператором, затем по сценарию система контроля была нарушена противником, и после этого беспилотники выполняли задачи автономно. «Бродяги» работали вместе, эффективно делились информацией, координировали планирование и назначение целей миссии, принимали согласованные тактические решения и сообща реагировали на меняющуюся среду с высокой угрозой и с небольшим общением друг с другом, сообщает агентство.

 

«Серия испытаний расширилась на ранее продемонстрированные подходы к совместному зондированию и бортовому планированию с низкой пропускной способностью. Это продемонстрировало способность БПЛА работать в более сложных сценариях, где связь и GPS-навигация отключались в течение длительного времени. Показанные результаты станут «строительными блоками» для создания лучшей автономности бортовых систем БПЛА, которые могут сотрудничать и адаптироваться к требованиям миссии в изменяющейся среде», сказал Скотт Вержбановски, менеджер программы DARPA для CODE.

 

Дальнейшая разработка CODE будет продолжаться в рамках работ DARPA до завершения программы весной 2019 года, после чего последует полная передача репозитория программного обеспечения CODE в ведение Командования военно-морских систем США, говорится в сообщении агентства.