Вектор развития ВДВ России направлен в сторону постепенного превращения парашютно-десантных войск в десантно-штурмовые. В 1993 г ВДВ имели 6 ВДД и 6 ОДШбр, в 2012 г – 2 ВДД, 2 ДШД и 1 ОДШбр, в 2018 г – 2 ВДД, 2 ДШД и 4 ОДШбр, а к 2023 г планируется иметь 2 ВДД, 3 ДШД и 3 ОДШбр. То есть число воздушно-десантных соединений уменьшается, а десантно-штурмовых – увеличивается. Причём три ОДШбр из четырёх уже оснащены на 50-75% ББМ СВ (БМП-2, БТР-80 и БТР-82А), не приспособленными к сбрасыванию с парашютом. БТР-82А также поступили 31-ю ОДШбр и 7-ю ДШД. Кроме того, две ДШД и четыре ОДШбр будут иметь по б-ну танков Т-72Б3М, также не приспособленных к сбрасыванию с парашютом.
К 2025 г для выброски стратегических парашютных десантов останутся только две ВДД, оснащённые СПТП 2С25М, БМД-4М, БМД-2М, БТР-МДМ, САО 2С42, ЗРК «Птицелов» и др. Основу ВДВ составят три ДШД и три ОДШбр (а фактически – аэромобильные мотострелковые), оснащённые танками Т-73Б3М, БМД-4М, БМД-2М, БМП-2М, БТР-82А, БТР-МДМ, СМ 2С41 и МЗ-204, САО 2С42, ЗРК «Птицелов» и др. Личного состава в этих соединениях будет в 1,5-2 раза меньше, чем в соответствующих мотострелковых, но это будут контрактники со значительно более высоким уровнем подготовки и мотивации. А парашютно-десантная подготовка отсеет трусов. Воздушная переброска десантников потребует в 2-3 раза больше тяжёлых транспортных самолётов, чем есть сейчас, поэтому серьёзными факторами, сдерживающими воздушную мобильность таких соединений, станут недостаток в ВС России транспортных самолётов и вертолётов. Надо учитывать и господство в воздухе авиации НАТО. Однако далеко не во всех случаях потребуется воздушная переброска целых десантных соединений с бронетехникой, поэтому новые ВДВ России будут идеальным инструментом для гибридных войн. И последнее сообщение (за 23 июня 2018 г) – в Рязанском училище ВДВ состоялся самый массовый выпуск за последние годы, более 450 офицеров и 350 прапорщиков….
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
РАЗВИТИЕ ВДВ РОССИИ С 1992 ПО 2010 ГОДЫ
В конце 1980-х годов советские ВДВ насчитывали 6 полностью укомплектованных воздушно-десантных дивизий. С распадом СССР исчезла перспектива высадки глубоких десантов, и потребовался пересмотр роли ВДД в ВС. Несмотря на прошедшие реформы и войны, поиск новой роли ВДВ не закончен и сейчас.
Формирование ВДВ России. После распада СССР начался процесс раздела его ВС, в ходе которого их части, соединения и объединения делились между бывшими союзными республиками. В мае 1992 г произошло разделение формирований ВДВ. В состав сформированных в том же году ВДВ России вошли все воздушно-десантные дивизии и десантно-штурмовые бригады, которые на момент распада СССР находились на территории РСФСР. Кроме них в состав ВДВ вошли четыре ВДД (7-я, 98-я, 104-я и 44-я учебная), а также две ОДШбр (21-я и 56-я), которые ранее дислоцировались в Литве, Украине/Молдавии, Азербайджане, Литве, Грузии и Туркменистане соответственно.
В 1993 г ВДВ России уже имели шесть ВДД (7-я, 76-я, 98-я, 104-я, 106-я и 44-я учебная), шесть ОДШбр (11-я, 13-я, 21-я, 36-я, 56-я и 83-я), 345-й ПДп и 196-й полк связи. В 1994 г был сформирован 45-й отд. полк СпН.
Реформы ВДВ в 90-х годах. В 1996 г министром обороны стал И. Родионов, который предложил сократить все рода войск, в т.ч. ВДВ. По его плану ВДВ намечалось сократить до трёх ВДД и трёх ОДШбр, которые должны были войти в создаваемые мобильные силы. До 1997 г ВДВ были сокращены с 64 тыс. чел. до 47 тыс. чел.; были расформированы 13-я и 36-я ОДШбр, а также 345-й ПДп и переформированы: 104-я ВДД в 31-ю ОДШбр, 21-я ОДШбр в 247-й ПДп 7-й ВДД, а 56-я ОДШбр в 56-й ДШп 20-й МСД.
Сменивший И. Родионова И. Сергеев передал всю армейскую авиацию СВ в ВВС, чем снизил оперативные возможности ВДВ. Всего было передано св. 20 вертолётных полков, 10 баз хранения и Сызраньское вертолётное училище, что значительно уменьшило мобильность ВДВ. И наконец, ВДВ были переданы в подчинение СВ (позже это решение было признано ошибкой и отменено).
Постсоветское реформирование. Разумеется, для мобильных, хорошо подготовленных и укомплектованных ВДВ быстро нашлось применение в ВС России. Они использовались почти во всех конфликтах, в т.ч. в обеих чеченских войнах, где участвовали все соединения ВДВ. Там постоянно находилась группировка в несколько тысяч десантников. Приобретенный в чеченских войнах опыт серьезно повлиял на дальнейшую судьбу ВДВ. За несколько лет боевых действий их специфическая и дорогостоящая воздушно-десантная подготовка так и осталась невостребованной. В основном десантники применялись как элитные мотострелки. Вместе с мотострелками СВ они участвовали в штурмах и зачистках населенных пунктов, держали оборону, дежурили на блокпостах. В 2005 г все части ВДВ были выведены из Чечни в места постоянной дислокации, а в 2006 г был выведен и спецназ ВДВ. Это позволило заняться реформированием ВДВ.
Еще в 2002 г на базе 76-й ВДД начался эксперимент по переводу ее на контракт. Впоследствии она стал образцом для перевода на контракт не только соединений ВДВ, но и СВ. Программа развития ВДВ на 2006-2010 годы предусматривала перевод на контракт остальных соединений ВДВ. Уже к концу 2007 г все соединения, кроме 106-й ВДД, были на 90% укомплектованы контрактниками. Кроме того, в 2006 г соединения получили свою специализацию. Две дивизии остались воздушно-десантными, способными осуществить десантирование парашютным способом со всей техникой. Две другие дивизии и отд. бригада были преобразованы в десантно-штурмовые, причем 7-я дивизия, получила горную специализацию (в основном, формальную). В таких дивизиях к высадке на парашютах с боевой техникой готовился только один батальон в каждом полку. Предусматривалось, что остальные батальоны должны перебрасываться самолетами и высаживаться с техникой на аэродромах. Вместе с тем сохранялась возможность десантирования личного состава с парашютами без боевой техники. Важным отличием десантно-штурмовых б-нов от воздушно-десантных стало введение в их штат самоходной артиллерии, что повышало огневую мощь при автономных действиях.
За постсоветский период ВДВ России потеряли лишь одну из пяти дивизий, оставшихся на территории РФ после распада СССР (104-я ВДД в 1998 г была реорганизована в 31-ю отд. бригаду). Остальные дивизии лишились по одному из воздушно-десантных полков, чтобы укомплектовать по штату оставшиеся два. Тем не менее, ВДВ оставались значительной силой. Они состояли из двух воздушно-десантных (98-я и 106-я) и двух десантно-штурмовых дивизий (7-я и 76-я), 31-й десантно-штурмовой бригады, двух отд. полков (СпН и связи), учебных заведений, учебного центра, частей обеспечения. Численность ВДВ достигла 35 тыс. человек.
Для подготовки реформируемых ВДВ были обновлены и усовершенствованы полигоны всех соединений, интенсифицирована боевая подготовка. В сочетании с переходом на профессиональную основу, это повысило их боеспособность.
ВДВ в войне с Грузией. Проверкой обновленных ВДВ стала война с Грузией в августе 2008 г. В нем оказалось задействовано несколько тысяч десантников из состава четырех соединений (из пяти имеющихся). За время войны они не совершили ни одного прыжка с парашютом, но на практике подтвердили свою высокую мобильность и эффективность. После начала боевых действий менее суток потребовалось для переброски на 2000 км из Пскова на аэродром Беслана батальонных тактических групп 76-й дивизии со штатной техникой. В результате эти б-ны оказались в Южной Осетии быстрее 42-й МСД из Чечни, поднятой по тревоге одновременно с десантниками. Они опередили даже часть сил 19-й МСД, расположенной близко от района боевых действий – в Северной Осетии. С началом российского наступления десантные б-ны стали авангардом СВ России.
Важную роль ВДВ сыграли на абхазском направлении. Рядом с Абхазией у России не было крупных сил СВ. Поэтому для наращивания российской группировки после начала войны были использованы ВДВ. Со вторых суток войны по воздуху, железной дороге и морю туда было переброшено 8 десантных б-нов. Всего за 5 суток в Абхазии оказалось развернуто сводное соединение, почти соответствующее ВДД.
В условиях отсутствия сплошной линии фронта и дезорганизации ВС Грузии, десантники провели несколько наземных рейдов по грузинским тылам. В ходе них были захвачены военные базы в Гори и Сенаки, военно-морская база в Поти вместе с частью грузинского флота. В грузинской кампании проявились достоинства новой системы комплектования и подготовки. Десантники выгодно выделялись на фоне СВ лучшей экипировкой и дисциплиной, тактической и огневой подготовкой, смелыми и инициативными действиями.
В то же время из-за краткосрочности и специфики конфликта с Грузией достоинства дивизионной организации ВДВ в нем не проявились. Ни один полк или дивизия не были переброшены в зону конфликта в полном составе. Группировка ВДВ действовала отдельными батальонными тактическими группами.
ВДВ в ВС «нового облика». Тем не менее высокая оценка действий ВДВ в войне руководством ВС позволила командованию ВДВ отстоять необходимость сохранения дивизионной структуры, хотя имелись планы преобразования дивизий в бригады по образцу СВ. Имевшиеся планы по сокращению ВДВ также были отменены. Более того, дивизии решили усилить за счет формирования в них зенитного ракетного полка.
В итоге этих послевоенных реформ все дивизии ВДВ имели унифицированную структуру и включали в себя 4 полка (2 парашютно-десантных или десантно-штурмовых, артиллерийский и зенитный ракетный), 4 б-на (инженерно-саперный, связи, ремонтно-восстановительный, материального обеспечения), аэромобильный медицинский отряд и роты обеспечения.
Но при этом не удалось сохранить преимущественно контрактный способ формирования ВДВ. В рамках общего увеличения доли солдат срочной службы они стали направляться и в ВДВ и в 2010 г составляли до 60% от их количества. Это вызвало снижение уровня боеготовности. Чтобы частично компенсировать эту проблему, в каждом из пяти соединений ВДВ было выделено по б-ну первоочередного применения. Они комплектовались в основном контрактниками, с опытом боевых действий и в первую очередь оснащались новой техникой. Четыре из пяти таких батальонов находились в постоянной готовности к применению в течение нескольких часов. Но у такой схемы имелись и недостатки. Концентрация контрактников в отд. б-нах вела к укомплектованию остальных б-нов преимущественно солдатами срочной службы. Из-за этого становился заметен разрыв в уровне подготовки б-нов внутри дивизии или бригады. В случае крупного конфликта, в котором потребуется применить сразу более чем 4 батальона ВДВ, эта разница неизбежно проявляла себя.
Преграды на пути мобильных сил. Еще с середины 90-х годов ВДВ рассматривались как основа универсальных мобильных сил (сил быстрого реагирования). Обсуждалась возможность формирования таких сил из ВДВ, десантно-штурмовых бригад стратегических командований, и легких бригад СВ. Однако конфликт с Грузией выявил недостатки тогдашнего облика ВДВ как возможной основы таких мобильных сил. Эта война напомнила, что мобильные силы могут столкнуться не только с легковооруженными повстанческими формированиями, как в Афганистане и Чечне, но и с регулярными ВС, имеющими, в т.ч. и тяжелое вооружение. Хотя ВС Грузии не сумели эффективно использовать имевшиеся в его распоряжении ресурсы, надеяться, что так будет и в возможных будущих конфликтах, было нельзя. Выявилась необходимость наращивать боевые возможности ВДВ, повышать их огневую мощь, противотанковые возможности, совершенствовать средства ПВО при сохранении мобильности.
Эта задача потребовала перевооружения ВДВ с устаревшей и изношенной техники на более современные образцы. Закупки БМД-4, других машин на их базе, СПТП «Спрут-СД» были обещаны еще в самом начале реформы. Но действительно массовые поставки начались лишь после войны с Грузией, в которой ВДВ были вынуждены обходиться устаревшими БМД-1, БМД-2 и САО «Нона-С». Сейчас уже созданы и поставляются в ВДВ БМД-4М, БТР-МДМ, и на их базе будут созданы вспомогательные машины. ВДВ получают комплексы управления, БЛА и РЭБ.
Важной проблемой, снижающей мобильность ВДВ, является сокращение парка военно-транспортной авиации. Сейчас ВВС России способны за один раз перевезти не более одного полка ВДВ с техникой. Это существенно затрудняет переброску десантников на дальние расстояния. Заявлено, что к 2020 году будет обеспечена возможность разовой переброски авиацией бригады. Однако для этого требуется существенное обновление и наращивание самолетного парка.
Кроме того, командование ВДВ постоянно ратует за введение в состав десантно-штурмовых дивизий и бригад ударных и транспортных вертолетов. Ранее из-за дефицита вертолетов его запросы оставались невыполненными. В связи с новыми планами массовых закупок вертолетов для ВС, планировалось обеспечить ими и десантно-штурмовые части. Введение в их состав собственных вертолетов позволит значительно увеличить гибкость применения ВДВ и значительно расширит их боевые возможности как мобильных сил [35-37].
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
КОМАНДУЮЩИЕ ВДВ В. ШАМАНОВ И А. СЕРДЮКОВ
Развитие ВДВ во многом зависело от командующих этих войск, а генерал-полковники Шаманов и Сердюков внесли в это развитие значительный вклад.
В. Шаманов родился в 1957 г. В 1978 г он окончил Рязанское училище ВДВ, с 1978 по 1979 служил командиром взвода 76-й ВДД, с 1980 по 1984 – командиром роты Рязанского училища ВДВ, с 1984 по 1986 – командиром батальона 76-й ВДД, с 1989 по 1990 – зам. командира 300-го полка 98-й ВДД (в 1989 г окончил академию им. Фрунзе), с 1990 по 1994 он служил командиром 328-го полка 104-й ВДД, и в 1992 г воевал в карабахском конфликте на стороне Азербайджана.
С 1994 по 1995 Шаманов служил начальником штаба 7-й ВДД, с марта 1995 был командиром оперативной группы 7-й ВДД, воевавшей в Чечне, с октября 1995 по 1996 – зам. командующего группировкой войск РФ в Чечне и зам. командующего 58-й армии, с апреля по июль 1996 – командующим группировкой войск РФ в Чечне (под его руководством был взят Бамут), с 1998 по 1999 – начальником штаба 2-й армии Московского ВО (в 1998 г окончил академию Генштаба), с августа 1999 по декабрь 2000 – был командующим 58-й армии (руководил операциями в Дагестане), с сентября 1999 г – командующим западным направлением группировки сил на Северном Кавказе, захватившей два района Чечни и участвовавшей в захвате Грозного.
В Чечне А. Шаманов показал себя как смелый и решительный командир, солдаты его любили. Но при этом отмечались его жёсткость, грубость к офицерам и нетерпеливость, его войска несли большие потери, а по отношению к мирному населению Чечни он не раз проявлял жестокость. В феврале 2005 г Европейский суд по правам человека признал Шаманова ответственным за операцию войск РФ в селе Катыр-Юрт, которая привела к гибели гражданских лиц. После этого власти РФ провели расследование этой операции, но в 2007 г дело прекратили «за отсутствием состава преступления». А в селе Алхан-Юрт подчиненные Шаманову военнослужащие в феврале 1999 г убили не менее 14 жителей.
В декабре 2000 г началась политическая карьера В. Шаманова. Он покинул ряды ВС и победил на выборах в Ульяновской обл. Его губернаторство сопровождалось скандалом, когда он пытался оградить от судебного преследования своего зятя – криминального авторитета. В ноябре 2004 г Шаманов сложил с себя полномочия губернатора и был назначен помощником премьер-министра РФ М. Фрадкова.
В марте 2006 г он был освобождён от этой должности и вернулся в ряды ВС – стал советником министра обороны С. Иванова. Затем с ноября 2007 по май 2009 Шаманов был начальником главного управления боевой подготовки и службы войск ВС, при этом в августе 2008 г возглавил российскую группировку войск в Абхазии, разгромившую грузинские войска в Кодорском ущелье.
24 мая 2009 г В. Шаманов был назначен командующим ВДВ России. 30 октября 2010 г он попал в ДТП и получил травмы средней тяжести (сотрясение мозга, переломы руки и ноги), а его шофёр погиб. При этом виновник аварии водитель МАЗа был осуждён на удивительно малый срок. После этого в Москве подозрительной смертью погибло ещё два генерала. В то время усилилась оппозиция офицерства и ОПК министру обороны А. Сердюкову, а Шаманов рассматривался как посредник между Сердюковым и генералами, недовольными массовыми увольнениями офицеров из ВС.
12 декабря 2012 г появилось сообщение, что командующий ВДВ В. Шаманов вскоре будет назначен начальником Объединённого штаба (ОШ) ОДКБ, а новым командующим ВДВ будет назначен генерал-полковник Андрей Сердюков, который тогда командовал армией в ВВО, Интересно, что о новом назначении В. Шаманова объявил ещё в сентябре 2012 г другой Сердюков – тогдашний министр обороны. А согласно разработанному новому статусу начальника ОШ ОДКБ, тот будет назначен на постоянной основе, минимум на трёхлетний период без совмещения с другими воинскими должностями. То есть, речь могла идти о фактическом устранении В. Шаманова с поста командующего ВДВ, и об явной заинтересованности в этом министра обороны.
12 мая 2014 г В. Шаманов был включён в санкционный список ЕС, так как вверенные ему ВДВ активнейшим образом участвовали в захвате Крыма.
Будучи командующим ВДВ, В. Шаманов усиленно ратовал за их увеличение и перевооружение. Ему удалось оградить ВДВ от резких сокращений и реорганизации десантных дивизий в бригады во время реформы ВС 2009-2010 годов. А впоследствии он смог добиться роста их численности с 35 тыс. чел. до 45 тыс. чел. и присоединения к ВДВ трёх десантно-штурмовых бригад СВ, реорганизации полков СпН и связи в бригады, усиления десантных дивизий и бригад (введения танковых рот, рот БЛА и РЭБ), перевооружения соединений ВДВ на БМД-4М, БТР-МДМ и др. ВВТ, оснащения их танками Т-72Б3М, БТР-82А, новыми БЛА, средствами РЭБ, управления, связи, парашютными системами, создания новых образцов вооружения специально для ВДВ.
Но Шаманову не удалось добиться создания межвидовых сил быстрого реагирования (в них фактически штабу ВДВ, кроме самих ВДВ, подчинялись бы соединения СВ (лёгкие), морской пехоты и спецназа), не удалось добиться увеличения ВДВ до 60-72 тыс. чел., создания 345-й ДШбр и 104-й ДШД, развертывания третьих десантных полков в дивизиях, введения в состав ВДВ подразделений армейской авиации, переоснащения военно-транспортной авиации новыми самолётами.
4 октября 2016 г Шаманов был освобождён от должности командующего ВДВ и уволен с военной службы в запас в связи с избранием депутатом Госдумы, Там он стал председателем комитета по обороне и продолжает активно лоббировать интересы ВДВ. Причины увольнения в запас были, видимо, очень серьёзные. Ведь у Шаманова, внёсшего большой вклад в победу ВС России во 2-й чеченской войне, особые отношения с президентом России [5]. Вспомним и то, что когда Шаманов попал в аварию, Путин его лично навещал…. Отметим этот факт.
В мае 2017 г Шаманов был включён в санкционный список Украины.
В какой-то степени политические взгляды В. Шаманова выражены в его заявлении, что «Горбачёв и Яковлев были завербованными агентами ЦРУ», вследствие чего «мы не нуждаемся ни в каких учителях из-за бугра».
Генерал-полковник Шаманов был награждён званием Героя России и государственными наградами (4 ордена и 12 медалей) [38-42]. Сейчас этот «слуга царю, отец солдатам» находится в запасе и готов в любой момент снова вернуться в ВС, или занять важный политический пост.
На посту командующего ВДВ его сменил генерал-полковник Андрей Сердюков. Последний родился в 1962 г, в 1983 г окончил Рязанское училище ВДВ и до 1985 г служил командиром взвода в 104-й ВДД. Последовательно прошёл должности зам. командира и командира роты (1985-1986), начальника штаба и командира б-на (1986-1990). В 1993 г он окончил академию им. Фрунзе, в 1993-1995 служил зам. командира, в 1995-1997 – командиром 237-го парашютно-десантного полка. в 1997-1999 стал командиром 104-го десантно-штурмового полка, в 1999-2002 – зам. командира 76-й ВДД.
С марта 2002 г по июнь 2004 г А. Сердюков был командиром 138-й ОМСбр, затем в 2004-2007 годы – командиром 106-й ВДД. После окончания академии генштаба в 2009 г А. Сердюков был направлен в ВВО, где служил зам. командующего 5-й армии, а с января 2011 по февраль 2013 г он был командующим этой армией.
С февраля по октябрь 2013 г Сердюков уже был зам. командующего ЮВО, с октября 2013 г – его начальником штаба и первым замом. Сообщалось, что в 2014 г он руководил спецоперацией в Крыму во время его захвата войсками России. С декабря 2015 по октябрь 2016 г Сердюков был командующим 12-м командованием резерва ЮВО (т.е. руководил всей группировкой российских и сепаратистских войск на территории Украины, псевдонимом «Седов»).
4 октября 2016 г А. Сердюков был назначен командующим ВДВ. Будучи в этой должности, активно продолжил осуществлять организационно-технические мероприятия по усилению и перевооружению ВДВ, начатые В. Шамановым. В частности, ему удалось добиться развёртывания в Крыму в 2019 г третьего десантного полка 7-й ДШД, а к 2023 г – 104-й ДШД.
В мае 2017 г Сердюков был включён в санкционный список Украины.
15 сентября 2017 г, возвращаясь с учений, Сердюков попал в ДТП и получил тяжёлые травмы головы и перелом позвоночника (ещё одна странная авария!). Из-за этого не состоялось его назначение командующим группировки ВС России в Сирии, которое планировалось на конец 2017 г.
Сердюков был участником первой и второй чеченских войн, марш-броска батальона ВДВ на Приштину. Имеет более 200 прыжков с парашютом. Награждён восемью орденами, а также медалями СССР и России [43-46].
У Шаманова и Сердюкова во многом схожие биографии. Оба прошли путь от командира взвода до командующего ВДВ, воевали в Чечне, были задействованы в захвате Крыма и войне на Донбассе. Наконец, они верно служат режиму, и крови при этом не жалеют – ни своей, ни чужой. Да и судьбы их так причудливо переплелись….
Данные, приведенные выше, позволяют считать, что в МО, ВС и ОПК России ведётся постоянная тайная борьба между разными группировками за сферы влияния, средства и ресурсы, а арбитром в этой борьбе является лично президент России. И то, что кажется непонятным в биографиях В. Шаманова и А. Сердюкова (неожиданные назначения, странные отмены этих назначений, внезапные увольнения и автомобильные аварии), возможно, является результатом данной борьбы.
Юрий Бараш,
член Экспертного Совета ЦИАКР