Главным направлением реформы бундесвера будет его перевооружение, и затраты СВ на него будут не самые большие, а совершенствование организации СВ будет лишь важным дополнением реформы.
Руководство России было очень недовольно планами ФРГ по усилению бундесвера с целью защиты страны и союзников от угрозы России. И российская пресса начала активно пугать свих обывателей «возрождением германского милитаризма». К примеру, «эксперт» с одиозного сайта «Военное обозрение» Евгений Фёдоров в статье от 15 июня 2022 г с названием «Возрождается третья версия германского милитаризма» [1] отметил: «В 2018 г была принята программа поэтапного развития бундесвера. Она имела размытые границы, но уже к 2026-2027 годам в бундесвере из 1-й танковой дивизии вырастут сразу три дивизии, каждая из которых будет состоять из трех бригад численностью 20 тыс. бойцов».
«К 2032 г в бундесвере появится еще одна дивизия из 2-4 бригад. Казалось бы, изменения не принципиальные – всего несколько дивизий за 10-12 лет. Но для небольших СВ ФРГ это ощутимые цифры».
«Еще до российско-украинской войны ФРГ планировала иметь в бундесвере 200 тыс. бойцов».
«Первоначальные планы постепенного увеличения войска к 2034 г отменены. Даже 400-тысячный бундесвер, да еще и с хваленым немецким оружием – это внушительная сила по любым критериям».
То есть Фёдоров утверждает, что СВ ФРГ к 2026-2027 гг. дополнительно получат из одной дивизии три, «каждая из которых будет состоять из трех бригад численностью 20 тыс. бойцов» (т.е. в дивизии станет 60 тыс. бойцов?!), а к 2032 г получит «еще одну дивизию из 2-4 бригад». СВ ФРГ уже имеют 3 дивизии, и получается, что к 2032 г там станет 6 дивизий, т.е. вдвое больше. Далее он пишет о двукратном увеличении численности бундесвера (с 200 тыс. чел. до 400 тыс.). Источник этих сведений он не называет, и наверняка это выдумка – его, или того, откуда он эту чушь списал.
А Елена Панина, директор прокремлёвского института РУССТРАТ, бывший депутат Госдумы от партии «Единая Россия», председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей, доктор экономических наук, профессор и академик РАЕН в своей статье от 15 августа 2022 с названием «Зачем Польше и Германии новые армии?» [2] выразилась прямо и грубо: «… есть два отдельных актора – Польша и Германия, которые просто-таки лопаются от раздувающих их идей о войсках с новыми, невероятно расширенными возможностями».
«Бывшие проигравшие лютовали ещё больше и проявляли всё возрастающую ненависть. В качестве одного из последних козырей заявили созданный ими же расистско-нацистский киевский режим».
«Канцлер Шольц 27 февраля 2022 г анонсировал новый «военный проект» – однократное увеличение в 2022 г бюджета МО на 100 млрд. евро. Шольц объявил о будущих расходах на оборону – более 2% ВВП в год, начиная с 2022 г. Цель – модернизация армии до уровня сверхсовременной, которая «нас надежно защитит». Интересно – от кого?»
Но даже Панина вынуждена была признать, что «бундесвер лишь обновится, но не вырастет численно».
«Замена… устаревших бронемашин – естественна. Техника устарела и требует обновления».
«Конечно, новая техника будет эффективнее старой».
Т.е. Панина опровергла заявление Фёдорова, о том, что бундесвер увеличится вдвое, и она утверждает, что ВС ФРГ будут модернизироваться, в основном, качественно, за счёт замены вооружения на улучшенное и более эффективное.
В подтверждение своих слов Панина, сообщила, что «Из бюджета МО ФРГ из выделенных на 2022 г 50,4 млрд. евро на закупки новых вооружений представлялось лишь 9,81 млрд. евро. Это очень мало, поэтому и был создан спецфонд в 100 млрд. евро. В 2022 г его планировалось разделить так:
- СВ: 16,6 млрд. евро: закупки БМП Puma и БТР Boxer для замены устаревших БМП Marder, модернизация наличных БМП Puma; закупка колесных БТР для замены БТР Fuchs и транспортеров BVS10 Mk2b для замены Bv206S. БТР Boxer также будут закупаться для установки вооружения. Были выделены средства для создания франко-германского перспективного танка со 140-мм пушкой.
- ВВС: 40,908 млрд. евро: закупка 35 истребителей F-35A Lightning II (8,4 млрд. долл.) и 15 Eurofighter для замены истребителей Tornado; 60 транспортных вертолетов СН–47F Chinook для замены СН–53G; лёгких вертолётов; ударных БЛА IAI Heron; создание на базе истребителя Eurofighter самолёта РЭБ и прорыва ПВО; закупка перспективного ЗРК; финансирование до 2027 г НИОКР разработки совместно с Францией и Испанией «Боевой авиационной система будущего» (FCAS).
- ВМС: 19,3 млрд. евро: закупки корветов пр. К130, фрегатов пр. F126 (4,6 млрд.), двух подлодок пр. 212CD (2,74–2,8 млрд.), трёх кораблей разведки класса 424 AGI (2,1 млрд.); боевых катеров; разработки ракетного комплекса для кораблей, зенитных систем и гидроакустических комплексов для подлодок; закупки базовых патрульных самолетов.
· Цифровая модернизация: 20,742 млрд. евро (в т.ч. для СВ выделено 12 млрд.): улучшение системы управления и связи, совершенствование военных спутниковых систем.
· Прочее: 1,932 млрд. евро: совершенствование и закупка полевого обмундирования и снаряжения,
· Плюс: 422 млн. евро: НИОКР в сфере искусственного интеллекта, в т.ч. для ведения разведки «больших территорий» и создания военной навигационной системы NAVWAR не интегрированной в спутниковые системы.
Спецфонд равномерно, по 20 млрд. евро в год, распределят на 5 лет. Бюджетные 50,3 млрд. плюс 20 млрд. из спецфонда дают 70,3 млрд. на военные нужды с 2022 по 2026 год включительно.
Отсюда видно, что если судить по объёму финансирования, то СВ лишь на 4-ом месте после ВВС, цифровой модернизации и ВМС. Правда, из средств на цифровую модернизацию СВ выделены ещё 12 млрд. евро.
Да и планы увеличения численности бундесвера говорят о том что ВС ФРГ вырастут ненамного, а СВ – совсем мало. Бундесвер планируется увеличить с 183,4 тыс. чел. в 2022 г до 203,2 тыс. чел. в 2031 г (на 19,8 тыс. чел., или на 11%). Это относительно немного, например, ВС Польши планируется увеличить с 114,05 тыс. чел. в 2022 г до 300 тыс. чел. в 2035 г (на 185,95 тыс. чел., или в 2,6 раз).
А СВ ФРГ планируется увеличить с 62,65 тыс. чел. до 66 тыс. чел. (лишь на 3,35 тыс. чел., или на 5%), что говорит о том, что СВ не в приоритете и увеличение их намечено небольшое. Т.е. число дивизий не изменится (из 3,35 тыс. бойцов дивизии не создать).
У Паниной и Фёдорова сходятся мнения лишь в том, что бундесвер и после модернизации не сможет стать сильнейшей военной державой Европы, то есть 2-й в НАТО после США. И с этим можно согласиться. По численности ВС Турции в 2022 г имели 355,2 тыс. чел., а по части эффективности вооружения страны НАТО (Польша, Великобритания, Франция, Италия и др.) сейчас так же активно начали модернизировать своё вооружение и закупать новое. К тому же Великобритания и Франция имеют ядерное оружие [1, 2]. Но ФРГ, несомненно, будет одной из сильнейших военных держав Европы. Кроме того, бундесвер станет решать в рамках НАТО важные задачи организации многонациональных формирований их подготовки и управления.
Во времена холодной войны МО ФРГ уделяло большое внимание оснащению СВ модернизированным и новым вооружением. Но после её окончания наступил 30-летний период, когда бундесвер был задействован лишь в миротворческих усилиях и операциях по стабилизации. Для них танков и БМП нужно было мало, артиллерии – ещё меньше, а основными боевыми машинами являлись бронеавтомобили MRAP. В этот период в Германии были сняты с вооружения и проданы тысячи единиц бронетехники и артиллерии, ВВТ модернизировалось очень ограниченно, а новое закупалось мало. Например, СВ получили лишь 350 новых БМП Puma.
В бундесвере тогда считали, что нет времени и задела для разработки принципиально нового танка. Поэтому планировалась модернизация устаревших модификаций танков Leopard 2 до А7V. Это было поручено франко-немецкой компании Krauss-Maffei Wegmann (KMW) and Nexter defense systems.
Предусматривалась установка на танк новых прицелов (тепловизионного и оптического) а также приборов наблюдения. Ресурс 120-мм пушки L55 A1 будет увеличен, а в боекомплект включены новые подкалиберные снаряды повышенного могущества, и осколочно-фугасные с программируемым взрывателем. Предполагалось повысить живучесть танка путем усиления противоминной защиты днища, установки системы автоматического пожаротушения, использования многоспектраль-ного маскировочного покрытия.
Модернизации подвергнутся танки в строю, на складах и ранее поставленные странам-партнерам. Фирма КМW уже выкупила у Швеции 68 Leopard 2А5, и еще 16 Leopard 2А7 NDL получила от МО Нидерландов. Поступление в СВ ФРГ модернизированных Leopard 2А7V началось в конце 2018 г, всего планируется поставить до 160 танков к 2030 г.
Разработка принципиально новых ББМ тоже не была предусмотрена, планировалась модернизация уже производящихся БМП Puma, БТР Boxer и Fuchs, БРМ Fennek. Проводится работа по улучшению этих ББМ по опыту их боевого применения в Афганистане и Украине. Все БМП Marder намечалось вывести из боевого состава,
Повышение огневой мощи СВ планировалось достичь увеличением в строю числа (до 100 ед. к 2025 г) и модернизацией СГ PzH-2000. Они получат улучшенные 155-мм орудия L/52.
На вооружение д-нов взамен РСЗО MARS первых выпусков (отправлены на хранение) поступили MARS-2 (до 40 ед.) с новой СУО, улучшенным механизмом заряжания, оборудованием, позволяющим увеличить дальность стрельбы с 75 до 85 км и уменьшить КВО до 10 м.
Планировалось закупить для СВ дроны разведки радиусом действия от 1 до 100 км. Был принят на вооружение микро-дрон вертолет PD-100 Black Hornet. Он может летать 25 мин. на 1,5 км от пункта управления и на высоте до 1 км.
Рассматривались разные варианты создания ПВО СВ для прикрытия дивизий при их сосредоточении, на марше и в ходе боя. Сначала намечалось продлить ресурс ЗРК Roland и 35-мм ЗСУ Gepard, заменить устаревшие ЗРК ASRAD новыми арт. комплексами производства ФРГ (ЗАК MANTIS).
В МО ФРГ считали, что СВ нуждались в формировании не менее трех д-нов ПВО ближней и средней дальности, а к 2030 г – еще 5-7 таких д-нов. Для снижения затрат и ускорения разработки и производства новых средств ПВО планировалось использовать налаженную кооперацию с компаниями Норвегии и МО Нидерландов.
В инженерные б-ны вместо устаревших МТУ Biber поступают новые Leguan на базе танка Leopard 2А4 (вес 63 т, скорость до 70 км/ч). Новые МТУ (длина моста 14/26 м) позволяют переправлять танки через небольшие водные преграды.
Планировалась поставка новых автомобилей для СВ: грузовиков г/п 2-5 т (Unimog U 500 и Zetros), до 15 т (Iveco в разных вариантах), седельных тягачей с нагрузкой до 25 т.
Финансирование плановых мероприятий реформы СВ остается одной из проблем. Вместе с тем, в 2017-2019 годах военный бюджет ФРГ увеличивался на 3,5-5,5 млрд. евро. Была поставлена цель к 2030 г повысить военные расходы с 1,5% до 2% ВВП, а на закупку вооружений в 2017-2030 годах выделить 130 млрд. евро с возможностью дополнительного привлечения средств.
Таким образом, мероприятия, предусмотренные планами модернизации СВ Германии, были изменены с учетом современной обстановки. Их цель – повысить эффективность ведения общевойсковыми формированиями боевых действий в составе коалиционных группировок войск (сил) в рамках «коллективной обороны», а также выполнить задачи в интересах кризисного урегулирования, в т.ч. на удаленных территориях [3].
А вооружение СВ ФРГ сейчас включает всю необходимую для них номенклатуру: танки, бронированные разведывательные машины (БРМ), ББМ (БМП и БТР), бронеавтомобили (БА) МRAP, лёгкие бронированные машины (БМ), инженерные и ремонтные БМ (сапёрные, БРЭМ, МТУ, тральщики и РХБ разведки), ПТРК (самоходные и переносные), системы артиллерии (самоходные гаубицы (СГ), РСЗО и миномёты), вертолёты (ударные и транспортные), дроны разведки. Вооружение СВ ФРГ в 2022 г приведено в таблице [3].
Таблица
Класс ВВТ | Количество и тип ВВТ |
Танки | 294 Leopard 2 (19 A5, 165 A6, 57 A7, 53 A7V) |
БРМ | 169 Fennek |
ББМ | 1402 |
БМП | 674: 324 Marder (253 А3/4, 71 А5), 350 Puma |
БТР гусеничные | 112: 75 Bv-206S; 37 M113 |
БТР колёсные | 616: 359 TPz-1 Fuchs и 257 Boxer |
БА MRAP | 610: 247 Dingo 2; 363 Eagle IV/V |
Лёгкие БМ | 73 Wiesel 1 Mk20 (с 20-мм пушкой) |
Инженерные и ре-монтные машины | |
Сапёрные БМ | 51 Dachs |
МТУ | 59: 22 Biber; 7 Leguan; 30 M3 |
БРЭМ | 170: 95 BPz-2; 75 BPz-3 Büffel |
БМ тральщики | 30: 6 Fuchs KAI; 24 Keiler |
БМ РХБ разведки | 8 TPz-1 Fuchs NBC |
ПТРК | 102+ |
Самоходные ПТРК | 102 Wiesel ATGM с TOW или MELLS |
Переносные ПТРК | Milan; Spike-LR (MELLS) |
Арт. системы | 296 |
155-мм СГ | 121 PzH 2000 |
227-мм РСЗО | 41 MARS-2 (M270 MLRS) |
120-мм миномёты | 134 Tampella: 56 буксируемых и 78 самоходных (40 на M113GA2, 38 на Wiesel 2) |
Вертолёты | 152 |
Ударные вертолёты | 51 Tiger с ПТРК HOT и PARS 3 LR |
Транспортные вертолёты | 101: 81 средних NH90; 20 лёгких: 13 H135; 7 H145 |
Дроны | 127: 39 средних KZO; 87 лёгких LUNA |
Большая часть этого вооружения (в основном, бронетехника) была разработана и производилась развитым и высоко-технологичным ОПК ФРГ (танки Leopard 2, БМП Marder и Puma, БТР Fuchs и Boxer, БА MRAP Dingo 2 и Eagle IV/V, лёгкие БМ Wiesel 1, инженерные и ремонтные машины, СГ PzH 2000, дроны KZO и LUNA), часть – результат совместных разработок (БРМ Fennek, вертолёты Tiger и NH90, ПТРК Milan, HOT и PARS 3 LR), часть ВВТ выпускалась по лицензии (РСЗО MARS-2 (MLRS), миномёты Tampella, ПТРК MELLS (Spike-LR)) и небольшая часть закупалась за рубежом (БТР Bv-206S и M113, вертолёты H135 и H145).
Сейчас значительная часть этого вооружения устарела: 63% танков (184 Leopard 2A5/6), 48% БМП (324 Marder), все гусеничные БТР и 58% колёсных БТР (359 Fuchs), все лёгкие БМ Wiesel, ПТРК Milan и TOW, все дроны и т.д. Также морально стареют СГ PzH 2000 и РСЗО MARS-2. Устаревшее вооружение нуждается в модернизации, а изношенное – в замене. Проблема с ВВТ усугубилась тем, что часть его (хоть и устаревшая) была поставлена Украине.
ОПК ФРГ сейчас может создавать самостоятельно или совместно с партнёрами передовые образцы вооружения СВ мирового уровня. Причем не только для бундесвера, но и на экспорт, где оно пользуется большим спросом. В т.ч. самостоятельно были созданы танк KF-51 Panther со 130-мм пушкой, БМП KF-41 Lynx и KF-31, СГ RCH 155, ЗРК IRIS-T, ЗАК Skyshield, ЗПРК Skyranger 30, ЗСУ Skyranger 35, Skynex и др. Фирма Rheinmetall с БМП KF-41 сейчас является главным кандидатом на победу в тендере ВС США на создание перспективной БМП ХМ30. А совместно с Францией создаётся перспективный танк EMBT, для замены с 2035 г в СВ ФРГ и Франции танков Leopard 2 и Leclerc.
Но после нападения России на Украину в 2022 г, когда ФРГ поставила Украине ряд вооружений (18 танков Leopard 2A6, 100 БМП Marder, 14 СГ PzH 2000 и др.) ситуация изменилась.
ФРГ запланировала закупку нового ВВТ, взамен переданного Украине. Попутно эта закупка была использована и для перевооружения СВ бундесвера. Всего было заказано:
- 18 танков Leopard 2A8 за 525,6 млн. евро до 2026 г + опция 105 ед. за 2,4 млрд. евро (всего 123 ед.);
- 50 БМП Puma S1 за 1,63 млрд. евро в 2025-2027 гг. + опция 179 ед. (всего 229 ед.);
- 128 БМП Boxer CRV с 2025 г;
- Новые БТР Patria 6х6 для замены БТР Fuchs;
- 367 БТР BVS10 Mk2b c 2025 г + опция 233 ед. (всего 600 ед.);
- 12 СГ PzH 2000 за 207 млн. евро (всего 28 ед. до 2026 г);.
- 120 СГ RCH 155 или ATI;
- 80 РСЗО GMARS или Euro-PULS;
- 4 батареи (всего 32 ПУ) ЗРК IRIS—T;
- 10 батарей (всего 60 БМ) ЗПРК Skyranger 30;
- Системы РЭБ и РЭР Scorpius-G и Scorpius-T
- 45 дронов Luna NG/B (уже выпущено 20 для замены дронов Luna и KZO),
- 14 квадрокоптеров Falke и 145 Air Robot AR 100-D.
ФРГ передала Украине относительно немного бронетехники и артиллерии (18 танков, 100 БМП, 14 СГ) и потом заказала для бундесвера в компенсацию 18 танков, 50 БМП и 12 СГ. Однако с учётом опций ВВТ может быть получено намного больше (123 танка, 229 БМП и 28 СГ), в т.ч. новейшие модификации Leopard 2A8 и Puma S1. Таким образом, ФРГ весьма рационально использует помощь Украине для перевооружения своих СВ.
С этим новым вооружением (включая опции) можно перевооружить танками Leopard 2A8 3 танковых б-на, 8 мотопехотных б-нов (5 на БМП Puma S1 и 3 на БМП Boxer CRV), 2 д-на СГ PzH 2000, т.е. перевооружить 1-ю танковую дивизию с двумя тяжёлыми и средней бригадами.
Однако надо отметить высокую стоимость закупаемого вооружения, а главное – большие строки его поставки.
Подробнее это новое вооружение описано ниже.
Танк Leopard 2A8 разработан KMW на основе варианта танка Leopard 2A7HU (версия модификации Leopard 2A7+), заказанного Венгрией. При сохранении 120-мм/55 пушки Rh 120 L55A1, танк Leopard 2A8 должен иметь улучшенную защиту с разнесенной композитной многослойной бронёй 3-го поколения. Она включает высокотвердую сталь, вольфрам, пластик и керамику. Усилены противоминная защита корпуса (в т.ч. его крыши) и башни от кассетных боеприпасов. Неясно, будет ли установлен дистанционно управляемый пулеметный боевой модуль, но зато на танке будет КАЗ EuroTrophy.
Танк должен иметь «модернизированные оптоэлектронику и ветронику», в т,ч., объединение видео- и инфракрасных каналов, доступных для всего экипажа, модернизированную СУО, систему кругового обзора, улучшенные средства связи и сетевые возможности. Двигатель танка 1600 л.с. и вспомогательный двигатель 20 КВт. Вес танка 70 т, скорость 70 км/ч, пробег 450 км.
Leopard 2A8 рассматривается МО Германии лишь как переходная к разрабатываемому KMW более существенно модернизированному варианту танка (Leopard 2AX), который должен быть представлен через 2-3 года [5].
БМП Puma модернизируется до уровня Puma S1 совместным предприятием KMW и Rheinmetall. Всего планировалось модернизировать 297 БМП. Версия S1 будет оснащена ПТРК MELLS, новыми средствами наблюдения и др.
БМП Puma была создана для замены БМП Marder. Puma имеет в башне 30-мм пушку MK30-2/ABM (боезапас 400 выстрелов, скорострельность 200 в/мин, поражает бронецели на 2 км (БОПС пробивает 60-мм броню), а живую силу – на 3 км). Также Puma имеет 5,56-мм пулемет.
БМП оснащена передовой электроникой и системами связи, включая цифровую СУО, систему управления полем боя, позволяющую обмениваться информацией с другими подразделениями.
БМП имеет размеры 7,33х3,71/3,9х3,6 м, вес 31,45/43 т, экипаж 3, а десант 6 чел. Модульная броня (при 43 т) из стали и керамики защищает БМП спереди от 45-мм снарядов, сбоку от 30-мм снарядов, корму от 14,5-мм пуль, днище от 10-кг мин. Могут быть ДЗ и КАЗ MUSS. Двигатель БМП 1088 л.с., скорость 70 км/ч на дорогах и 50 км/ч на бездорожье, запас хода 600 км.
Недостатки БМП Puma – сложность, низкая надёжность и высокая цена (17 млн. евро) [6],
БМП Boxer CRV создан на базе модульного БТР Boxer 8х8. БМП имеет боевой модуль LANCE c 30-мм пушкой, пулемётом и ПТУР MELLS.
Размеры БМП 7,88х3 м, вес 36,5 т, экипаж 3 и десант 6 чел. Композитная броня из стали и керамики, может быть КАЗ Iron Fist. Двигатель БМП 711 л.с., скорость до 103 км/ч, запас хода 1100 км [7].
СГ RCH 155 от KMW создана на шасси 8×8 БТР Boxer, имеет бронированную башню, оснащенную 155-мм гаубицей L52 с автоматом заряжания, боекомплектом 30 выстрелов и скорострельностью 9 в/мин. СГ имеет совершенную СУО, дальность стрельбы базовым снарядом 40 км, дальнобойным V-LAP – 54 км, управляемым Excalibur – ещё больше.
Экипаж СГ 2 чел., вес 39 т (у PzH2000 55,8 т), размеры 10.4х3х3,6 м, двигатель 815 л.с., скорость 100 км/ч, пробег 700 км, стоимость 12 млн. евро (у PzH2000 – 17,3 млн. евро) [8].
СГ ATI от Rheinmetall/MAN создана на шасси НХ3 10х10, имеет башню Elbit с гаубицей 155-мм/L52 или 155/L60, автоматом заряжания и боекомплектом 60 выстрелов [9].
РСЗО GMARS от Rheinmetall/Lockheed создана на шасси RMMV HX 8×8 с блоком ПУ от М270 и 227-мм УР. Она может поступить с 2025 г [10].
РСЗО Euro—PULS от KMW/Elbit создана на шасси IVECO Trakker 8×8. Несёт 36 УР Accular-122 с дальностью 35 км, 8 Extra с дальностью 150 км или 4 Predator Hawk с дальностью 300 км. Также может нести 12 УР M31 GMLRS с дальностью 84 км или 4 крылатые ракеты MBDA JFSM с дальностью 499 км и другие ракеты от РСЗО HIMARS MLRS, а также 4 ПКР Konsberg NSM с дальностью 185 км [11].
ЗРК IRIS—T SMS и SLS имеет в батарее взвод средней дальности (СД) (2 ПУ, 1 РЛС и 1 КП) и 2 взвода малой дальности (МД) (по 3 ПУ и 1 командной машине). ЗРК IRIS-T – от cовместного предприятия ARGE NNbS (Diehl Defense, Rheinmetall Flectronics и Hensoldt Sensors). ЗУР СД имеет дальность 40 км и потолок 20 км, ЗУР МД – 12 км и 8 км [12].
ЗПРК Skyranger 30 от Rheinmetall Air Defense AG создан на шасси Boxer с башней Oerlikon Skyranger 30 (30-мм пушка KCA со снарядами AHEAD, 2 ЗУР ПЗРК Stinger, Mistral или Skyknight, возможно лазер HEL – сначала 20 кВт, затем 50 кВт и до 100 кВт). Экипаж 3 чел., скорострельность пушки 1200 в/мин., дальность её стрельбы 3 км, ЗУР – 5-9 км [13].
Системы РЭБ и РЭР Scorpius-G и Scorpius-T от MBDA Deutschland и IAI.
МО ФРГ считает, что получив это вооружение СВ значительно повысят свою эффективность и боеспособность, а также боеготовность и смогут выполнить поставленные им задачи.
.
ВЫВОДЫ:
- Во времена «холодной войны» СВ ФРГ имели 12 дивизий (в т.ч. 11 тяжёлых), а их боевая подготовка, боеспособность и боеготовность были на высоком уровне. Но после конца «холодной войны» основные усилия СВ ФРГ 30 лет были направлены на участие в миротворческих усилиях и операциях по стабилизации, для чего не нужны массовые СВ. В результате число дивизий СВ сократили в 4 раза (до 3-х), причём тяжёлых дивизий – в 5,5 раз (до 2), а боевая подготовка, боеспособность и боеготовность оставшихся дивизий резко снизились.
- В 2014 г, из-за оккупации и аннексии Россией Крыма и создания ею сепаратистских ДНР и ЛНР, возросла военная угроза для стран НАТО (в т.ч. ФРГ), а начавшаяся в 2022 г война России против Украины резко повысила уровень этой угрозы. В связи с этим в ВС ФРГ (и в т.ч. в СВ) проводится радикальная реформа, направленная на усиление бундесвера.
- Эта реформа не приведёт к значительному увеличению численности ВС и количества его вооружения (кроме систем ПВО и артиллерии), поскольку ФРГ находится во 2-ом эшелоне стран НАТО. А в 1-ом эшелоне Польша, которая увеличивает численность своих ВС в 2,6 раз. Реформа, в основном, будет направлена на переоснащение ВС модернизированным и новым ВВТ, а также совершенствование организации войск.
- В 2022 г для перевооружения бундесвера был создан спецфонд в 100 млрд. евро. Из него СВ получат 16,6 млрд., ВВС – 40,908 млрд., ВМС – 19,3 млрд., цифровая модернизация – 20,742 млрд. (в т.ч. для СВ 12 млрд.). Т.е. по объёму финансирования СВ лишь на 4-ом месте после ВВС, цифровой модернизации и ВМС.
- ВС ФРГ планируется увеличить с 183,4 тыс. чел. в 2022 г до 203,2 тыс. чел. в 2031 г (на 11%), а СВ ФРГ – с 62,65 тыс. чел. до 66 тыс. чел. (на 5%), что говорит о том, что СВ и тут не в приоритете и увеличение их намечено небольшое.
- СВ ФРГ сейчас ведут реорганизацию, в т.ч. 3 голландские бригады уже включены в 3 немецкие дивизии. Также проводится переход на тяжёлые и лёгкие дивизии, тяжёлые, средние и лёгкие бригады и б-ны (но организация их меняется лишь частично, в дивизионном и бригадном звеньях).
- Сейчас в СВ ФРГ 3 дивизии: 2 танковые (тяжёлые) и 1 быстрого развёртывания (лёгкая). В каждой дивизии есть 1 голландская бригада: механизированная (тяжёлая), или «лёгкая» (средняя), или аэромобильная (лёгкая), а в одной из дивизий – франко-немецкая мотопехотная бригада (средняя).
- В каждой танковой дивизии 4 танковые и мотопехотные бригады: 2 тяжёлые (с танками и гусеничными БМП) и 2 средние с колёсными БТР. В дивизионном комплекте 1-2 д-на (с СГ и РСЗО) и 3 б-на (связи и 2 резервных: поддержки и инженерный).
- В немецкой тяжёлой бригаде 6-7 б-нов (1-2 танковых, 3-2 мотопехотных на БМП, разведки, инженерная, снабжения) и 2 роты (штабная и связи). В немецкой средней бригаде пока 7 б-нов (4 мотопехотных на БТР, разведки, инженерная, снабжения) и 2 роты (штабная и связи).
- В дивизии быстрого реагированиия 3 бригады: воздушно-десантная, аэромобильная и горнопехотная, командование сил спецназа и 3 вертолетных полка (2 транспортных и ударный), а также 3 роты (разведки и 2 связи).
- С 2025 г и далее дивизии СВ полностью перейдут на новую организацию с тяжёлыми, средними и лёгкими бригадами оптимального состава, усиленной артиллерией и воссозданными подразделениями ПВО.
- Планируется сделать боеспособной и до 2025 предоставить в НАТО 10-ю ТД. Две её немецкие тяжёлые бригады сохранят свою организацию, но в них будет добавлено по д-ну артиллерии и ПВО из пяти огневых батарей (3 артиллерийских, ракетная и зенитная), а в д-н артиллерии франко-немецкой средней бригады войдёт зенитная батарея. Голландская средняя бригада не изменится, в дивизионные подразделения добавятся ещё 2 б-на (разведки и снабжения), а в д-н артиллерии – зенитная ракетная батарея. При переоснащении 10-й ТД ей будет передана после модернизации боеспособная часть вооружения 1-й ТД.
- 1-я ТД будет представлена НАТО в 2027 г. В дивизии останутся 2 тяжёлые бригады (немецкая и голландская), а также 2 немецкие средние бригады. Изменения в бригадах и дивизионных подразделениях будут такие же, как в 10-й ТД. Взамен вооружения, переданного в 10-ю ТД, 1-я ТД получит последние модификации ВВТ нового производства.
- В дивизии быстрого реагирования останутся её бригады и др. формирования. Немецкая ГПбр и голландская АМбр, в основном, сохранят свою организацию, а в немецкой ВДбр станет 3 парашютно-десантных б-на, как в ГПбр. В командовании сил спецназа станет 2 б-на (коммандос и обеспечения). Создано командование армейской авиации из наличных подразделений. Дивизионные подразделения будут как в 10-й ТД. Бригады дивизии и командования получат организацию и вооружение (а звено дивизии – артиллерию и средства ПВО), которые позволят им вести общевойсковой бой
- Вооружение СВ ФРГ включает 294 танка, 169 БРМ, 674 БМП, 728 БТР, 610 БА МRAP, 73 лёгких БМ, 51 сапёрная БМ, 59 БРЭМ, 170 МТУ, 30 БМ тральщиков, 8 БМ РХБ разведки. 102 СПТРК, 121 СГ, 41 РСЗО, 134 миномёта, 51 ударный и 101 транспортный вертолёт, 127 дронов.
- Большая часть этого ВВТ (в основном, бронетехника) разработана и производилась высокотехнологичным ОПК ФРГ (танки, БМП, часть БТР, БА MRAP, лёгкие БМ, инженерные и ремонтные машины, СГ, дроны), часть ВВТ – результат совместных разработок (БРМ, часть вертолётов и ПТРК), часть ВВТ выпускалась по лицензии (РСЗО, миномёты, ПТРК) и небольшая часть ВВТ закупалась за рубежом (часть БТР и вертолётов).
- Большая часть этого ВВТ устарела: 63% танков, 48% БМП, все гусеничные БТР и 58% колёсных, все лёгкие БМ, часть ПТРК, все дроны и т.д. Морально стареют СГ и РСЗО. Устаревшее вооружение нуждается в модернизации или замене. Проблема с ВВТ усугубился тем, что часть его была поставлена Украине.
- Планируется модернизировать 160 танков Leopard 2A6 до Leopard 2AV7 и выпустить 123 Leopard 2A8; модернизировать 297 БМП Puma до Puma S1 и выпустить 229 БМП Puma S1, закупить 128 БМП Boxer CRV и 600 БТР BVS10 Mk2b; выпустить 28 СГ PzH 2000 и 120 СГ RCH 155 или ATI; 80 РСЗО GMARS или Euro-PULS; 4 батареи (32 ПУ) новых ЗРК IRIS-T и 10 батарей (60 БМ) новых ЗПРК Skyranger 30; системы РЭБ/РЭР Scorpius-G/T, 45 дронов Luna NG/B, 14 квадрокоптеров Falke и 145 Air Robot AR 100-D. МО ФРГ считает, что получив это вооружение СВ ФРГ значительно повысят свою эффективность и боеспособность, а также боеготовность и смогут выполнять назначенные для них задачи.
ЛИТЕРАТУРА
- Федоров Е. Возрождается третья версия германского милитаризма // https://topwar.ru/197353-vozrozhdaetsja-tretja-versija-germanskogo-militarizma.html
- Панина Е. Зачем Польше и Германии новые армии? // https://dzen.ru/a/YvoO9KMF9QRnS3er
- Шестопалов В. Сухопутные войска Германии (2021) // http://factmil.com/publ/strana/germanija/sukhoputnye_vojska_germanii_2021/41-1-0-1828
- THE MILITARY BALANCE 2022 / IISS, 2022
5. Подписан рамочный контракт на поставку германской армии 123 новых танков Leopard 2A8 // https://bmpd.livejournal.com/4704278.html
6. Німеччина модернізує свої БМП Puma // https://mil.in.ua/uk/news/nimechchyna-modernizuye-svoyi-bmp-puma-2/
7. СЕМЕЙСТВО КОЛЕСНЫХ БРОНИРОВАННЫХ МАШИН BOXER // http://www.army-guide.com/rus/article/article_2087.html
8. Немецкая САУ RCH 155: самая современная арта // https://itc.ua/articles/nemetskaya-sau-rch-155-samaya-sovremennaya-arta/
9. 07.05.2021 Rheinmetall представляет будущее решение 155-мм гаубицы на базе грузового шасси HX3 10×10 // http://factmil.com/news/07_05_2021_rheinmetall_predstavljaet_budushhee_reshenie_155_mm_gaubicy_na_baze_gruzovogo_shassi_hx3_10x10/2021-05-07-10184
10. Проект GMARS: США вместе с Германией разрабатывают РСЗО на базе HIMARS // https://focus.ua/voennye-novosti/574762-proekt-gmars-ssha-vmeste-s-germaniey-razrabatyvayut-rszo-na-baze-himars
11. Ракеты для Euro-PULS // https://oleggranovsky.livejournal.com/1094462.html
Юрий Бараш, член Экспертного совета Центра исследования армии, конверсии и разоружения