УКРАИНСКИЕ ТАНКИ ПОЛУЧАТ НОВУЮ ДИНАМИЧЕСКУЮ ЗАЩИТУ

Опытно-конструкторская работа «Щит» предполагает переоснащение танков Т-64, Т-72 и Т-80 силовых структур Украины новой динамической защитой, – заявил в интервью информационному агентству «Оборонно-промышленный курьер»  директор Государственного предприятия «Базовый центр критических технологий «Микротек» Сергей Швыдкий.

– Наши специалисты работали в зоне боевых действий на востоке страны – изучали реальное боевое применение динамической защиты, – сообщил агентству Швыдкий. – На основе этих исследований появились совершенно новые концепции защиты бронетехники. Совместно с Харьковским конструкторским бюро машиностроения им.Морозова (ХКБМ), одна из этих концепций уже реализуется Украиной в одной из восточных стран. За счёт некоторых доработок один слой комплекса динамической защиты «Нож» отклоняет бронебойно-подкалиберные снаряды производства стран НАТО (При критических углах встречи). Снаряд делает каверну, и уходит в рикошет. В 2016 году проводились испытания наших новых комплексов ДЗ в присутствии иностранных заказчиков, представителей ЦНИИ ВВТ, ДВТП МОУ и главного бронетанкового управления ВСУ. В течение двух недель макеты всех проекций машины с динамической защитой подвергались различным испытаниям, от вибрации, действия высоких и низких температур и поражения напалмом, до обстрелов из различных типов вооружения.

– На основе родившихся после этих испытаний концепций появилась опытно-конструкторская работа «Щит». Она предполагает оснащение танков Т-80, Т-72 и Т-64 нашей новой динамической защитой – соответственно, «Щит-80, Щит-72 и Щит-64». Это разработки на основе комплекса «Нож», но с рядом изменённых характеристик. Развитие ДЗ «Нож» привело к тому, что этот комплекс, который в 3 раза легче нашего комплекса ДЗ «Дуплет», уже практически не уступает последнему по характеристикам. Таким образом, все типы танков, состоящих у нас на вооружении, будут переоснащаться этими новыми комплексами. Ими уже оснащаются модернизированные танки Т-72АМТ, демонстрационный образец которых был представлен Киевским бронетанковым заводом в августе 2017-го, – сказал директор ГП «БЦКТ «Микротек».

ИА «ОПК»