УКРАИНЕ НЕОБХОДИМ ПРОЗРАЧНЫЙ ВОЕННЫЙ БЮДЖЕТ — ГЕНЕРАЛ ДЖЕК КИН

«Военный бюджет, и процессы в оборонной индустрии должны быть полностью прозрачны и открыты парламенту и украинскому народу», – заявил в комментарии информационному агентству «Оборонно-промышленный курьер» генерал, бывший заместитель главы Генштаба армии США, директор компании General Dynamics Джек Кин.

«Я не понаслышке знаком с работой военной индустрии, являясь председателем совета директоров компании AM General, и директором компании General Dynamics. По моему глубокому убеждению, развитие оборонной индустрии напрямую связано с прозрачностью военного бюджета. Украинцы должны знать, на что расходуется каждый доллар в оборонных расходах. Парламентариям должна быть доступна эта информация, как она доступна нашему Конгрессу. В конце концов, это деньги налогоплательщиков», – полагает генерал.

«Конечно, большинство американцев не отслеживает, на что расходуется каждый доллар из 6 миллиардов в оборонном бюджете. Но если возникнет какая-то проблема, дела пойдут не так, как нужно, американский народ узнает об этом, потому что парламент и администрация будут это публично обсуждать. То, чего зачастую не понимают украинские военные, стремящиеся к тотальной секретности – когда возникают трудности, они не получают то, чего хотели, в случае публичности у них появляется голос. У меня, четырёхзвёздочного генерала, есть голос, когда я отчитываюсь перед Конгрессом США шесть раз в год. Конгресс задаёт мне вопрос – генерал, вы получаете достаточно средств на необходимые расходы? И у меня есть возможность обратиться со своими проблемами и пожеланиями к американскому народу через его представителей. Украинские военные не понимают, что, пытаясь защитить свои интересы с помощью секретности, они лишают себя этого голоса, возможности защищать свои интересы открыто, заручившись поддержкой народа. Секретными должны оставаться лишь те расходы, разглашение которых нивелирует их пользу, раскрыв государственную тайну потенциальному противнику. Засекреченный военный бюджет – недальновидная стратегия», – считает Джек Кин.

«Я пытаюсь донести эти тезисы украинским чиновникам уже 25 лет, и, хотя нельзя сказать, что прогресс отсутствует, я всё же часто ощущаю разочарование, и Украина всё ещё не в той точке, в которой должна, по моему мнению, находиться в этом процессе», – подвёл итог генерал.

Ранее в ходе панельной дискуссии «Безопасность для Украины», прошедшей 11.12.2017, генерал Кин заявил, что около 95% расходов оборонного бюджета Украины засекречены.

ИА «ОПК»