УКРАИНА СТАЛКИВАЕТСЯ С ПРОТИВОДЕЙСТВИЕМ ЗАПАДНЫХ СОЮЗНИКОВ НА РЫНКЕ ВООРУЖЕНИЙ — ВЛАДИМИР ГОРБУЛИН

«Наша работа на зарубежных рынках вооружений сталкивается с противостоянием со стороны наших союзников», заявил экс-секретарь СНБОУ, директор Национального института стратегических исследований, вице-президент Национальной академии наук Украины Владимир Горбулин в ходе Международной конференции по законодательному обеспечению парламентского контроля в оборонно-промышленном комплексе Украины.

«Государства, которые политически нас очень сильно поддерживают, противодействуют нам на рынке вооружений. Сотрудничество Украины с некоторыми арабскими государствами, Турцией, вызывает со стороны западных государств заявления о якобы нарушениях Украиной режима нераспространения ракетных технологий. Когда сегодня мы заявляем, что нам необходимо создавать ракеты средней дальности, с дальностью полёта хотя бы до 1500 км, это вызывает непонимание западными партнёрами наших позиций», — считает Горбулин.

«Думаю, нам необходимо доносить до союзников, на что мы пошли, когда согласились на ядерное разоружение. Объяснять, что мы не нарушали ни одного международного соглашения о нераспространении оружия. На мой взгляд, наше государство имеет право ставить перед всем миром вопрос о смене условий в области создания новых образцов вооружений», — полагает В.Горбулин.

ИА ОПК