США ХОТЯТ РАЗМЕСТИТЬ ЭЛЕМЕНТЫ ПРО В КОСМОСЕ

Власти США хотят добиться развертывания в космическом пространстве датчиков обнаружения пусков ракет и других элементов систем ПРО. Об этом сообщает Военно-политическое обозрение 9 августа с.г., ссылаясь на заявление директора Агентства по ПРО генерал-лейтенанта Сэм Гривз на симпозиуме по космической и противоракетной обороне в Хантсвилле (штат Алабама).

По его словам, американским властям предстоит согласовать еще много требований по процедуре поставок и развитию космических технологий, но «ключевым фактом является то, что необходимость развертывания датчиков обнаружения пусков в космосе рассматривается всерьез и получает необходимую поддержку».

Министр обороны США Джеймс Мэттис 7 августа заявил, что поддерживает идею формирования Космического командования ВС, аргументируя это тем, что Вашингтону необходимо рассматривать космос как «новый театр военных действий».

В июне президент США Дональд Трамп отдал распоряжение Пентагону создать Космические силы в качестве полноценного вида ВС страны. Американский лидер уже неоднократно высказывал идею формирования таких сил. Выступая в марте перед морскими пехотинцами на авиабазе Мирамар (штат Калифорния), он подчеркнул, что «новой национальной космической стратегией США космос признан зоной военных действий, как земля, воздух и море».