США И ЯПОНИЯ ПРОВЕДУТ НОВОЕ СОВМЕСТНОЕ ИСПЫТАНИЕ РАКЕТЫ ДЛЯ СИСТЕМЫ ПРО

Вооруженные силы США и Японии намерены провести на следующей неделе новое совместное испытание ракеты-перехватчика SM-3 Block 2A, которые должны стать важным компонентом региональной системы противоракетной обороны. Стрельбы пройдут в районе Гавайских островов. Об этом сообщает Военно-политическое обозрение 17 октября с.г., ссылаясь на газету Sankei.

 

Первое испытание SM-3 Block 2A дальностью полета до 1 тыс. км в феврале прошлого года прошло успешно. Однако последующие пуски в июне прошлого и в январе нынешнего года закончились неудачей. Если в ходе нынешних испытаний также не удастся перехватить учебную мишень, то в планы развертывания SM-3 Block 2A могут быть внесены коррективы.

 

Пока Токио намерен закупить первые четыре такие ракеты и поставить их на боевое дежурство ориентировочно к 2021 году. Ими предполагается оснастить боевые корабли с многоцелевой системой слежения и наведения Aegis, а впоследствии ее наземный аналог Aegis Ashore.

 

Сейчас Япония обладает двухуровневой системой ПРО. Оснащенные комплексами Aegis корабли имеют на вооружении ракеты-перехватчики SM-3 прежней модификации, которые должны сбивать баллистические ракеты противника в средней части траектории. Если этого сделать не удастся, будет задействован второй уровень ПРО с использованием систем Patriot PAC-3, способных перехватить ракету на заключительном этапе ее полета.

 

В декабре прошлого года японское правительство утвердило решение о размещении в стране двух наземных установок Aegis Ashore. Их планируется развернуть на полигонах японских Сил самообороны в северной префектуре Акита и юго-западной Ямагути к 2023 году, однако темпы могут быть ускорены.