«СУ» СОСТАВЛЯЮТ ОСНОВУ ГОСПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РФ ДЛЯ ФРОНТОВОЙ АВИАЦИИ РФ

 

Значительная часть авиационного парка ВВС РФ уже обновлена в рамках завершившейся госпрограммы вооружений 2006–2015 годы и действующей ГПВ (2011–2020 годы). Особенно это касается вертолетов. А фронтовые истребители, бомбардировщики и другие машины тактического звена советской постройки очевидно, будут окончательно заменены в следующем десятилетии, за некоторыми исключениями. Об этом сообщает сайт Известий.ru, на котором размещена публикация «Новые крылья ВВС России», в которой анализируется гособоронзаказ на 2018-2027 гг.

Основу закупочной программы для фронтовой авиации по-прежнему будут составлять самолеты марки «Су», прогнозирует автор публикации. В общей сложности, по имеющейся открытой информации, в составе строевых полков ВВС предполагается иметь не менее 700 истребителей (без учета машин, находящихся на хранении). Около 450 из них — это истребители ОКБ Сухого, в подавляющем большинстве — новой постройки, за исключением нескольких десятков истребителей Су-27, прошедших модернизацию в вариант Су-27СМ.

В первую очередь, в статье упомянут иркутский Су-30СМ, поставляемый также для морской авиации ВМФ России. В общей сложности, для Минобороны России, начиная с 2012 года, было законтрактовано 116 самолетов Су-30СМ, из которых 88 предназначены для ВВС.

По данным издания, в рамках подписанных соглашений уже поставлено около 100 самолетов, а в ближайшее время ожидается подписание нового контракта на поставку еще 50 самолетов для Минобороны РФ. Этот контракт должен быть реализован к 2022 году, после чего Иркутский авиазавод сосредоточится на производстве лайнера МС-21, в настоящее время проходящего испытания.

Будут продолжены закупки и более продвинутой модификации платформы Т-10 —истребителя Су-35С, говорится в публикации. Предполагается, что в дополнение к 98 истребителям этого типа, законтрактованным по двум соглашениям 2009 и 2015 годов, будет закуплено не меньшее количество машин этого типа.

 

По словам автора статьи, точной информации о возможном объеме предполагаемых закупок истребителя пятого поколения Су-57, который производится в Комсомольске, нет. «Вероятно, что к завершению новой ГПВ в составе ВВС будет около 60 машин этого типа, первые 12 из которых должны быть поставлены до конца 2021 года и пройти обкатку в войсках до начала серийных закупок. Не исключено, что недостаток машин пятого поколения будет восполнен увеличением закупок истребителей типа Су-30 и Су-35», — предполагает аналитик «Известий».

ИА «ОПК»