СТРОЯ УКРАИНСКУЮ СИСТЕМУ БЕЗОПАСНОСТИ, НЕОБХОДИМО СМОТРЕТЬ В БУДУЩЕЕ — ЭКСПЕРТ

В сфере безопасности Украина должна решать как текущие задачи – отражение российской военной агрессии, так и, думая о будущем, строить свои вооруженные силы в соответствии со стандартами, которые будут иметь место в перспективе. Такое мнение в интервью «Апострофу» выразил директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

По его словам, вступление Украины в НАТО и ЕС — длительный процесс.

«Имея перед собой Соглашение об ассоциации с ЕС и Вашингтонский договор о членстве в НАТО, мы прекрасно понимаем, какие домашние задания должны выполнить. Но на их выполнение нужно время, нужны большие ресурсы, не только финансовые, но технические и человеческие. И это не ближайшая перспектива», — объясняет эксперт.

Сунгуровский говорит о необходимости заглядывать в перспективу, когда мы будем готовы к членству, и выстраивать свою систему безопасности с учетом стандартов, которые на то время будут существовать.

Предусмотреть такое достаточно сложно, утверждает он.

«Процесс реформирования евроатлантических систем безопасности только начинается, и им самим непонятно еще, на что они выйдут. Здесь необходимо вести диалог второго тренда, то есть на уровне специалистов в этих областях участвовать в дискуссиях, которые идут сейчас на полях саммитов, различных встреч на уровне ЕС и НАТО, чтобы понять, куда же они движутся», — считает директор военных программ Центра Разумкова.

ИА «ОПК»