СТАВКА НА ТЕХНОЛОГИИ В ВТС С США И НАТО ПОЗВОЛИТ УКРАИНЕ СТАТЬ «ОБОРОННОЙ ВИТРИНОЙ» ЗАПАДА – ГОРБУЛИН

В  новой геополитической ситуации в Киеве рассчитывают на наращивание двустороннего ВТС с США  и странами НАТО со ставкой на привлечение критических технологий в оборонный сектор с последующим преобразованием Украины в высокотехнологичную «оборонную витрину» Запада в Восточной  Европе, заявил экс-секретарь СНБО (1995-1999), первый вице-президент НАНУ, глава Наблюдательного совета Украинского института исследований безопасности (УИБД) Владимир  Горбулин.

Как пишет ИНТЕРФАКС-УКРАИНА, в ходе презентации новой аналитической  структуры 11 июня в Киеве Горбулин  акцентировал, что «стержневой задачей» двусторонних отношений Украины с США и  странами НАТО в сфере ВТС в новых условиях должна стать ставка на получение критических технологий, «втягивание» западных компаний в работу украинского оборонного рынка, создание наукоемких совместных предприятий, приобретение западных оборонных лицензий.

«Сегодня мы очень туго движемся в этом направлении: у нас несовершенное законодательство и его надо менять», — констатировал он.

Оценивая наполнение и потенциал двустороннего ВТС между Киевом и Вашингтоном, Горбулин заметил, что «имел неосторожность» озвучить представителям американского военно-политического  истеблишмента мнение о том, что в условиях  долгосрочных  вызовов  российской гибридной  агрессии, Украине «совершенно недостаточно (ПТРК) Javelin». В этой связи он  уточнил, что  Украина уже вывела на «передний край»  многие собственные оборонные разработки  в рамках ГОЗ.

«У нас совершенно другие задачи, связанные с противоракетной  обороной страны, и нам  Patriot  (американский ЗРС — ИФ) был бы гораздо важнее для сегодняшнего времени» —  сказал он.

По словам экс-секретаря СНБО, перед новым президентом Украины и его командой стоит задача, в том числе через работу международных организаций, «убедить наших американских  партнеров  в том, что  Украина  является для США активом, а не пассивом и предметом бесконечной усталости».

«И может превратиться  в высокотехнологичную,  надежно защищенную  витрину  Запада», — заключил Горбулин.