СРЕДСТВА НА СТРОИТЕЛЬСТВО СОВРЕМЕННЫХ ХРАНИЛИЩ БОЕПРИПАСОВ ФАКТИЧЕСКИ НЕ ВЫДЕЛЯЮТСЯ – ГЕНЕРАЛ-МАЙОР ТОЛОЧНЫЙ

«Строительство новых арочных хранилищ не ведётся», – сообщил в интервью информационному агентству «Оборонно-промышленный курьер» бывший заместитель командующего Сухопутными войсками ВСУ по логистике, генерал-майор Юрий Толочный. 

«На тактическом уровне процесс идёт, но волнообразно. После очередной катастрофы средства оперативно выделяются, но затем их объём сокращают, и финансирование снижается до минимума. Затем всё повторяется снова. Если посмотреть финансирование по годам, то легко заметить зависимость от ЧП на различных базах и арсеналах. В «спокойные» годы мне приходилось слышать от высокопоставленных военных чиновников мнение, что обваловка – это «закапывание денег в землю», – заявил Толочный.

«Сегодня средства частично выделяются на сигнализацию – около 10-15% от потребности. По реконструкции выделяемых финансов хватает, по сути, лишь на замену перекрытий. Огромная проблема с тарой – ящики ведь со временем приходят в негодность. Немного выделяется на закупку мелких средств автоматизации, обработку деревянных стропил противопожарной пропиткой, перезарядку огнетушителей… На строительство новых объектов деньги фактически не выделяются. Таким образом, мы имеем примерно 5-10% от необходимого по решению тактических задач обеспечения живучести. На стратегические цели – строительство новых хранилищ – средства не выделяются вовсе», – подвёл итог генерал-майор.

ИА «ОПК»