СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ РОССИИ УСИЛИВАЮТ АРКТИЧЕСКИМИ «ТОРАМИ»

Северный флот России на следующей неделе получит первый дивизион арктических зенитных ракетных комплексов малой дальности «Тор-М2ДТ». Об этом сообщает Интерфакс-АВН 16 ноября с.г., ссылаясь на  министерство обороны России.

«Согласно государственному оборонному заказу, предприятие-изготовитель осуществит передачу комплексов на территории 726 учебного центра войсковой ПВО в городе Ейске (Краснодарский край)», — говорится в сообщении военного ведомства.

Как сообщал «Интерфакс», ожидается, что в ближайшее время российские военные получат бригадный комплект арктического «Тора».

«Тор-М2ДТ» — арктический вариант комплекса «Тор-М2», установлен на двухзвенные гусеничные транспортеры ДТ-30.

Арктический «Тор» впервые показали широкой публике на Параде Победы в Москве 9 мая 2017 года.

«Эти комплексы обладают уникальной проходимостью, могут преодолевать рвы, плавать, не теряют свою работоспособность при 50-градусном морозе. В составе комплекса 16 зенитных ракет вертикального старта с дальностью поражения до 12 км и высотным диапазоном до 10 тысяч метров», — сообщили ранее в Минобороны РФ.

ЗРК «Тор-М2ДТ» способен одновременно вести стрельбу по четырем воздушным целям, атакующим с различных направлений.

«Тор-М2» — всепогодный ЗРК, предназначен для противовоздушной и противоракетной обороны на расстоянии до 15 км и на высоте до 10 км. Состоит на вооружении войсковой ПВО (Сухопутные войска) с 2015 года.

Ранее командующий Северным флотом РФ Николай Евменов заявил, что боевые возможности войск, которые размещены в Арктике, будут наращиваться.

В сентябре российские военные сообщили о развертывании в Арктике на острове Котельный берегового ракетного комплекса «Бастион».