РОССИЯ ФОРМИРУЕТ ЗОНЫ ВОЕННЫХ КОНФЛИКТОВ ЗА СЧЕТ ПОСТАВОК ОРУЖИЯ

Армения ждет поставок из РФ военной продукции на сумму более $100 млн,- сообщил 5 декабря Интерфакс-АВН со ссылкой на первого  замминистра обороны Армении Артака Закаряна. Так, согласно сообщению, Армения и Россия парафировали три соглашения в рамках оборонного кредита на поставку российского оружия.

«В Армению будет поставлена полностью новая продукция военного назначения. Речь идет также и о вооружении регионального значения, что повысит уровень нашей безопасности и укрепит потенциал наших ВС», — сказал А.Закарян в парламенте Армении 5 декабря во время обсуждения ратификации кредитного соглашения с РФ.

Известно, что кредит выдается на 15 лет (срок погашения с 2023 по 2037 годы) под 3% годовых. Кредитные средства будут использованы в 2018-2022 годах, отмечается в документе. Россия предоставила Армении государственный экспортный кредит в размере $200 млн на финансирование поставок российского вооружения.

В сентябре с.г. министр обороны Армении Виген Саркисян назвал «основным союзником Россию». Еще ранее, в июне 2015 года, было подписано армяно-российское соглашение о предоставлении РФ Армении государственного экспортного кредита на 200 млн долл. по годовой ставке в 3% — на приобретение военной продукции российского производства. Кредит предоставлен на 13 лет с трехлетним льготным периодом.

В рамках кредита Армения закупит у РФ пусковые установки реактивной системы залпового огня «Смерч» и боеприпасы к ней, зенитные ракетные комплексы «Игла-С», наземные комплексы исполнительной радиотехнической разведки «Автобаза-М», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А («Солнцепек») с транспортно-заряжающими машинами, управляемые ракеты 9М113М, гранатометы РПГ-26, снайперские винтовки Драгунова, бронеавтомобили «Тигр», инженерные средства и средства связи.