РОССИЯ РАСШИРЯЕТ ЛИНЕЙКУ ЭКСПОРТНЫХ МОДИФИКАЦИЙ ЗЕНИТНО-РАКЕТНЫХ КОМПЛЕКСОВ

Россия расширяет линейку экспортных модификаций зенитно-ракетных комплексов. Российская государственная компания «Рособоронэкспорт» объявила о начале поставок на рынок вооружений новейшего зенитного ракетного комплекса малой дальности «Тор-Э2». Об этом сообщает Военное обозрение 9 августа с.г, ссылаясь на  пресс-службу компании.

Как сообщил гендиректор концерна ВКО «Алмаз – Антей» Александр Михеев, на предстоящем военно-техническом форуме «Армия-2018», будет представлена исчерпывающая информация о новом ЗРК «Тор-Э2». Для этого на отдельной площадке будут размещены новый ЗРК «Тор-Э2» и другие новинки ПВО, такие как ЗРК «Викинг» и боевая машина отделения ПЗРК «Гибка-С».

ЗРК «Тор-Э2» стал «долгожданной новинкой в сегменте средств ПВО малой дальности». ЗРК сохранил лучшие качества, присущие линейке «Тор» и превосходит большинство аналогичных систем на мировом рынке. Новый ЗРК может быть интегрированным в любую систему ПВО, включая системы ПВО НАТО.

Как заявили разработчики, ЗРК «Тор-Э2» способен поражать самолеты, вертолеты, все типы ракет, высокоточное оружие и беспилотные летательные аппараты на дальности не менее 15 км и высоте до 12 км. Комплекс способен работать в любых метеоусловиях, а также в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. Боекомплект одной машины составляет 16 ракет – в 2 раза больше, чем у предыдущей модификации ЗРК типа «Тор».

ЗРК «Тор» – один из немногих мобильных ЗРК малого радиуса действия, у которого ракеты находятся внутри корпуса и стартуют вертикально.