РОССИЯ НЕСПОСОБНА «ИДТИ В НОГУ С РАЗВИТИЕМ ВОЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ЗАПАДА»- FOI

В последнем десятилетии Москва интенсивно применяет недорогие и доступные решения, которые были бы более актуальными в годы «холодной войны». Так считают специалисты Шведского института оборонных исследований (FOI).

По мнению FOI, это один из признаков того, что РФ неспособна «идти в ногу с развитием военных технологий Запада».

В частности, эксперты полагают, что Москва стремится компенсировать нарастающее после краха СССР отставание в «традиционных» видах вооружения усилением технологий радиоэлектронной борьбы.

Россия активно внедряет и использует самые современные технологии радиоэлектронной борьбы по той причине, что после падения Советского Союза РФ унаследовала большой технологический задел в оборонной промышленности, потенциал которого уже близок к исчерпанию, полагают специалисты Шведского института оборонных исследований (FOI).

«Вероятнее всего, Россия будет продолжать следовать тем же путем, но вовсе не такими же темпами, как в последние десять лет. Они работают не только над тем, как заглушить электронику, но и над тем, как ее уничтожить. Радиоэлектронная борьба является средством, позволяющим русским устранять недостатки традиционных вооружений. Таким образом они продолжают стремиться стать военной сверхдержавой, но с позиции проигравшего», — отмечает аналитик FOI Йонас Кьеллен.

За десять лет Москва поставила на вооружение своей армии многочисленные и достаточно совершенные комплексы радиоэлектронной борьбы — «Леер», «Репеллент», «Красуха», «Былина», «Торн», «Житель», «Самарканд» и другие. Комплексы РЭБ «обкатываются» российской армией на оккупированных территориях Украины в боевых действиях в Донбассе, в Сирии, и несут дежурство на направлениях, которые стратегически важны для России.