РОССИЙСКИЙ ОТРК «ИСКАНДЕР-М» ТЕПЕРЬ СПОСОБЕН ПОРАЖАТЬ МОРСКИЕ ЦЕЛИ

Оперативно-тактический комплекс «Искандер-М» теперь способен поражать не только наземные, но и неподвижные морские цели. Об этом сообщает ИНТЕРФАКС-АВН 3 августа с.г., ссылаясь на  осведомленный источник.
«Боевые возможности ОТРК «Искандер-М» расширены: теперь он может уничтожать не только сухопутные цели, но и неподвижные морские, например, корабли и суда, стоящие на рейде», — сказал собеседник агентства.
Он отметил, что изначально, при создании комплекса, задача по нанесению ударов по морским целям не ставилась.
Пресс-служба Южного военного округа 27 июля и 2 августа сообщала о том, что в ходе учений были дважды выполнены электронные ракетные удары ОТРК «Искандер-М» по целям в Черном море на морском полигоне в Абхазии и одновременно по целям в горах.
Как пояснил «Интерфаксу» военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, способность уничтожать цели в море «Искандер-М» получил благодаря ракете с новой самонаводящейся боеголовкой, схожей с ракетой комплекса «Кинжал».
«Это относительно недавно появившаяся ракета с новой головной частью с активной радиолокационной головкой самонаведения, примерно такая головка самонаведения применяется в ракете комплекса «Кинжал», которая с доработками создана на основе баллистической ракеты ОТРК «Искандер-М», — сказал В.Мураховский.