РОССИЙСКИЙ БОЕВОЙ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНИЙ РОБОТ «УРАН-9» ПРОВАЛИЛ ЭКЗАМЕН

У российского боевого многофункционального робота «Уран-9» во время его применения в Сирии выявили ряд недостатков. Такую информацию сообщает информационное агентство Военное.рф 19 июня с.г., ссылаясь на доклад 3-го центрального научно-исследовательского института Минобороны России.
В частности, военные специалисты обнаружили недочеты в управлении, подвижности, огневой мощи, разведывательных и наблюдательных функциях боевой машины.

Также в докладе НИИ отмечается, что при самостоятельном передвижении «Урана» выявлена низкая надежность его ходовой части – опорных и направляющих катков, а также пружин подвески. Кроме того, робот показал нестабильную работу 30-мм автоматической пушки, несвоевременное срабатывание цепей пуска, отказ тепловизионного канала оптико-прицельной станции. Военные специалисты также считают большим недостатком «Урана» неспособность вести стрельбу в движении.

Как следует из материалов, робот может вести разведку и определять цели на расстоянии не более 2 км. Кроме того, есть претензии к прицелам, приборам наблюдения и экранам операторов.

 

В ВС РФ существующих боевых роботов предлагается применять при штурме объектов и укрепленных районов, а также для уничтожения бронированных и огневых средств противника во взаимодействии со средствами ближнего боя – инженерными и общевойсковыми подразделениями. В то же время, в докладе отмечается, что боевые робототехнические комплексы в ближайшие 10–15 лет не способны выполнять задачи в условиях боевых действий.

Боевой робототехнический комплекс «Уран-9» разрабатывается ОАО «766 УПТК». В его состав входят два робота разведки и огневой поддержки, тягач для их транспортировки и подвижный пункт управления.

Вооружение роботов разведки и огневой поддержки включает 30-мм автоматическую пушку 2А72 и спаренный с ней 7,62-мм пулемет, противотанковые управляемые ракеты «Атака». Состав вооружения может варьироваться в зависимости от требований заказчика.

В марте 2018 года начальник Главного управления научно-исследовательской деятельности Минобороны РФ генерал-майор Александр Миронов заявил, что госиспытания комплекса «Уран-9» завершатся в 2018 году.