РАЗРЫВ ПОКОЛЕНИЙ В УКРАИНСКОЙ НАУКЕ УГЛУБЛЯЕТСЯ — АЛЕКСАНДР ДОДОНОВ

«Отечественная фундаментальная наука держится за счёт сотрудников пенсионного возраста», – заявил в комментарии информационному агентству «ОПК» заместитель директора по научной работе Института проблем регистрации информации НАН, профессор Александр Додонов.

«О каком кадровом потенциале, и развитии науки можно говорить, если сегодня водитель автомобиля получает больше, чем старший научный сотрудник? Понимаете, ведь от материального стимулирования никуда не денешься – нужна «морковка», приманка для молодых специалистов. В СССР такая «морковка» была – Академия Наук имела, например, возможность строить жильё, за достижения полагались надбавки, премии и т.д. Сегодня всего этого нет. Штатное расписание, которое мы сегодня составляем, идёт по минимуму в пределах должностного оклада. И дальше сотрудника, который пришёл к нам после института, не ждёт ничего – голый мизерный оклад, и только. Бюджетного финансирования на прорывные исследования нет. Чтобы вы понимали уровень конкуренции – недавно наш аспирант, защитивший диссертацию по живучести систем, был приглашён в Германию на стартовый оклад в 7000 евро. Затем в Израиле ему предложили 12000. А также, конечно, жильё, и прекрасные условия для работы. А чем можем удержать его мы? Минимальной зарплатой младшего научного сотрудника, сопоставимой с окладом уборщицы? В советское время существовала практика, когда научного сотрудника за хорошо выполненную работу могли премировать в размере 2% от суммы договора. Это было огромным стимулом. Сейчас, конечно, ничего подобного нет», – полагает Додонов.

«Таким образом, школа подготовки кадров пока ещё сохраняется, но сами эти кадры вымываются из страны. Старение кадров, невозможность привлекать молодых специалистов, ведут к прекращению фундаментальных разработок. Пока ещё наука держится за счёт сотрудников пенсионного возраста. Но образовавшийся разрыв поколений углубляется, дефицит кадров приводит к тому, что многие институты вынуждены работать три-четыре дня в неделю – и у нас тоже есть такие отделы. В результате, из-за недофинансирования даже сохранившийся потенциал не загружен полностью. Талантливые специалисты уходят в производство, где есть реальные деньги, но это ведь уже не фундаментальная наука», – подвёл итог Додонов.