РАДИАЦИОННЫЕ УГРОЗЫ, УКРАИНСКИЙ ОТВЕТ И ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

В 1986 году на территории Украины произошла крупнейшая радиационная катастрофа в истории человечества. И вполне естественно, что трагедия подобных масштабов активизировала разработки в области радиационной защиты, которыми сегодня Украина по праву может гордиться. Дополнительно стимулировало работу в области радиационной, химической и биологической безопасности – теперь уже в оборонной плоскости – российское вторжение 2014 года. Украинские конструкторы – в частности, львовское предприятие «Спаринг-Вист Центр» – сумели достойно ответить на новые вызовы. Уже 30 лет опыт этого уникального коллектива вносит свой вклад в защиту человечества от невидимого врага – радиации. Однако, как это часто случается, парадоксальным образом их разработки оказались более востребованы за рубежом, чем на воюющей родине. К этому следует добавить, что уникальный украинский бренд был создан благодаря усилиям талантливого ученого и менеджера Ростислава Смука.

 

Сегодня коллектив компании поставляет в ВСУ традиционные для предприятия средства радиационного контроля и осваивает совершенно новые профессиональные горизонты. В последнее время львовские конструкторы представили целый ряд новых разработок, способных сделать мир безопаснее, а Украину – сильнее.

Со времен основания компании в научно-производственном частном предприятии (НПЧП) «Спаринг-Вист Центр» всегда помнили о людях – тех, ради безопасности которых на предприятии создают сложные электронные приборы и разнообразные устройства и средства. А также о тех, кто своими знаниями, умениями и навыками обеспечивает успех и положительный имидж компании, а также вносит вклад в процветание и безопасность государства и его граждан. Именно поэтому здесь сочетают возможности конструкторского бюро и мощности серийного производства, развивают традиционные направления и осваивают новые для себя сферы, полагаясь только на творческий потенциал человека и мощную энергию коллектива единомышленников. В настоящее время в портфолио НПЧП «Спаринг-Вист Центр» – широкий спектр приборов радиационного контроля, которые заслуженно пользуются успехом у заказчиков по всему миру, разработаны с нуля и поставлены в войска – пиротехнические средства, разработанные специалистами электронные устройства, блоки и системы, жизненно необходимые для функционирования боевой техники, и многое другое.

В настоящее время компания одновременно развивает несколько десятков проектов, которые должны усилить способности украинской армии. Однако, далеко не всегда есть спрос со стороны государства. Например, на сегодняшний день на вооружение ВС Украины приняты пять современных средств радиационного контроля торговой марки «ECOTEST» производства компании «Спаринг-Вист Центр». Несмотря на это, в войсках до сих пор остаются дозиметры, которые изготовлены в период семидесятых-восьмидесятых годов прошлого века, и полностью исчерпали свой ресурс эксплуатации. Личный состав ВСУ практически не обеспечен дозиметрами для контроля индивидуальной дозы облучения. В течение последних пяти лет закупке средств радиационного контроля не уделялось должного внимания в государственном оборонном заказе. И это в условиях военного противостояния с ядерной державой – Россией. Существенную угрозу представляет то, что военной доктриной этой страны предусматривается возможность применения ядерного оружия в локальных конфликтах, в том числе в качестве так называемого «превентивного удара» в ответ на применение обычных видов вооружений. Кроме того, рост уровня террористических угроз с возможностью аварий и нештатных ситуаций на действующих ядерных объектах (АЭС, исследовательских реакторах) повышает риск радиоактивного загрязнения прилегающих и отдаленных территорий.

 

Своевременное выявление источников радиоактивного загрязнения и идентификация загрязнений местности является задачей первого уровня. Решить эту задачу способны эффективные средства радиоактивного контроля торговой марки «ECOTEST», созданные научно-производственным предприятием «Спаринг-Вист Центр». Так, для нужд ВСУ компания разработала новый и современный дозиметр-радиометр универсальный МКС-УМ – широкодиапазонный прибор радиационной разведки в полевых условиях.

 

Разработанный на базе прибора МКС-У, который отлично себя зарекомендовал в тяжелых условиях пустыни при миротворческой миссии на Ближнем Востоке, МКС-УМ, кроме гамма- и бета-излучений, дополнительно может измерять альфа-излучения. В приборе появилась возможность архивировать результаты измерений с привязкой к координатам местности благодаря встроенному двухсистемному приемнику GPS / ГЛОНАСС. В МКС-УМ используется литий-ионный аккумулятор, у которого отсутствует эффект памяти. Аналоговый индикатор интенсивности излучения облегчает локализацию источников излучений. Высокая степень защиты IP67 и резиновый футляр позволяют защищать прибор от жестких климатических и механических воздействий. МКС-УМ измеряет мощность гамма-излучения от фоновых до аварийных уровней. Прибор работает в условиях атмосферных осадков, запыленной атмосферы и при погружении выносного детектора в воду на глубину до 0,5 м. Зарядка аккумулятора прибора осуществляется с помощью встроенного зарядного устройства от собственной солнечной батареи, от автомобильного аккумулятора или от промышленной сети. Прибор имеет энергонезависимую память, а записанные результаты можно просматривать на дисплее или передать на компьютер.

«Компания «Спаринг-Вист Центр» совместно с корпорацией BRUKER провела испытания этого прибора под коммерческим названием SVGps на соответствие стандартам НАТО. Поэтому, уже сейчас наша продукция соответствует высоким стандартам НАТО, к которым стремятся ВСУ» – заявлял в интервью изданию «Оборонно-промышленный курьер» генеральный конструктор НПЧП «Спаринг-Вист Центр» Юрий Сторонский.

 

Также актуальным для украинской и других армий мира является проект создания современной бронированной машины радиационно-химической и биологической разведки (на замену устаревшего БРДМ-2РХБ), которую «Спаринг-Вист Центр» вместе с партнерами в ОПК предлагает украинским военным. Для ее создания могут быть использованы современные боевые бронированные машины, разработанные в Украине. Следует отметить, что в течение уже семи последних лет в Министерстве обороны Украины идет обсуждение необходимости создания такой машины и практически согласованы технические требования.

Богатый опыт в создании и производстве электронных приборов, наличие современной исследовательской, производственной и испытательной базы позволили компании «Спаринг-Вист Центр» также откликнуться на актуальные потребности военных в оснащении современными приборами, влияющими на уровень боевых возможностей военной техники и военных подразделений, и разработать целую линейку электронных блоков на замену российских комплектующих.

В частности, в компании предлагают отечественный аналог блоков системы стабилизации вооружения БМП-2 – для использования в системах стабилизации спаренной установки (пушка 2А42 — пулемет ПКТ) 2Э36-1 (БМП-2), а также 2Э36-3 (БМД-2) для стабилизированного наведения и сопровождения в горизонтальной и вертикальной плоскостях наземных, надводных и воздушных целей для эффективной стрельбы с места и в движении.

Предприятие «Спаринг-Вист Центр» разработало блок БУС для замены блока управления ПБ2.390.179-01 системы стабилизации вооружения 2Э36-1. Блок БУС построен на современной элементной базе и обладает улучшенными параметры точности наведения и термостабильности.

Блок усилителя, разработанный специалистами компании – это модернизированный вариант блока ПБ2.035.030-01 системы 2Э36-1, построенный на современной элементной базе с улучшенными электрическими параметрами.

 

Кроме того, инженерами компании разработана необходимая документация для производства датчика уровня (предназначен для измерения уровня топлива в транспортных средствах — автомобилях, БТР, БМП, танках), термодатчика ТД-1, предназначенного для работы в составе системы противопожарного оборудования (ППО), и, собственно, самой системы ППО, основным назначением которой является выявление и ликвидация пожара в моторном отделении транспортного средства специального назначения.

Интересным для потребителей, в первую очередь в Украине, может быть баллистический вычислитель БВ64, разработанный «Спаринг-Вист Центр». Этот блок является неотъемлемой частью системы управления вооружения современных боевых машин, и позволяет уверенно поражать цели с первого выстрела.

Военным «Спаринг-Вист Центр» предлагает и систему защиты для установки на бронеобъекты. Это – разработанная специалистами компании система, которая предназначена для работы в составе комплекса оптико-электронного установления помех с целью выявления лазерного излучения и постановки дымовых или аэрозольных завес. Применение такой системы существенно повышает «живучесть» боевой техники и позволяет сохранить солдатские жизни.

Также специалистами предприятия выполняется разработка системы дистанционного управления дымопуском для постановки аэрозольной завесы с целью маскировки статических и динамических объектов общественного и военного назначения, решения тактических задач на поле боя. Система базируется на новых принципах управления с использованием информации о реальном состоянии метеообстановки, полученной от цифровой метеостанции.

Есть в компании наработки, позволяющие предлагать государству помощь в создании целостной системы распознавания «свой-чужой». В частности, в Украине уже долгое время не могут решить проблему создания такой системы, которая бы обеспечила уверенную идентификацию принадлежности летательных аппаратов. В «Спаринг-Вист Центр», имея все необходимые научные и производственные мощности, готовы взять на себя роль Главной организации по выполнению опытно-конструкторской разработки бортового ответчика системы госопознавания, завершить ее выполнение в сжатые сроки (за 1,5 — 2 года), и обеспечить серийный выпуск аппаратуры для оснащения летательных аппаратов Воздушных сил ВС Украины. В компании считают, что заинтересованность в этом должна быть и у государства, для которого этот вопрос является крайне актуальным.

 

Если успехи НПЧП «Спаринг-Вист Центр» в создании электронных изделий могут показаться вполне логичными, поскольку традиционный для компании продукт – средства радиационного контроля, в своей основе имеет именно электронные блоки, то успешная реализация львовcкими инженерами далёкого от микросхем и печатных плат проекта обеспечения силовых структур Украины современными отечественными пиротехническими средствами, на первый взгляд представляется удивительной. На самом деле, если на предприятии работают системно, то даже в далёких от основной специализации сферах можно достичь успеха. Изготовленные еще в советское время складские запасы пиротехнических средств МО Украины и Национальной Гвардии Украины во время выполнения задач АТО практически исчерпались. Поэтому, осознавая все угрозы этой ситуации, в «Спаринг-Вист Центр» решили взяться за новое для себя дело.

В компании разработали, и при участии представителей МО Украины провели успешную апробацию отечественных дымовых гранат и сигнальных мин, а затем наладили их серийное производство. В свою очередь, украинские военные получили такие нужные для них средства, сохранившие жизнь многих защитников нашей страны. Сейчас в компании ждут новых заказов от государства и готовы инвестировать в расширение производства пиротехнических средств и создание новой продукции, в том числе и таких необходимых для наших военных современных боеприпасов. В очередной раз – дело за государством и соответствующих государственными мужами, которые должны обеспечить налаживание в Украине собственного производства максимально широкой номенклатуры средств для нужд обороны.

 

Богатый опыт деятельности «Спаринг-Вист Центр» на международном рынке и активная работа с зарубежными партнерами позволяют развивать новые направления, обеспечивая себе существенные преимущества перед конкурентами за счет сочетания собственных знаний и умений и наработок партнеров.

Международный альянс с участием львовской компании может способствовать решению вопроса обеспечения личного состава ВС Украины современными и надежными фильтрующими противогазами на базе масок и фильтрами к ним, которые соответствуют стандартам НАТО и на сегодня являются лучшими в Европе. Предприятие «Спаринг-Вист Центр» поставило на вооружение украинской армии эти современные военные противогазы ЗВП-01У.

 

НПЧП «Спаринг-Вист Центр» подставил государству плечо в трудные для него времена, вложив свои материальные средства и энергию коллектива в новые разработки для нужд обороны. Теперь дело за государством. При его поддержке в компании могут быстро организовать серийное производство всех вышеперечисленных средств. И здесь государство может помочь отечественному разработчику и производителю, как собственно и себе самому, только одним – обеспечить заказами для нужд украинской армии и гарантировать стабильное финансирование оборонных нужд. Однако с приоритетами государственных структур – в частности, Министерства обороны – есть сложности. «Думаю, что, учитывая боевые действия на Востоке страны, сформировались несколько иные приоритеты относительно вооружения и военной техники, – заявлял в интервью изданию генеральный директор НПЧП «Спаринг-Вист Центр» Ростислав Смук. – Руководство МОУ не считает актуальным сегодня закупать приборы для защиты от радиации, а также от химических и биологических угроз… Хотя этим угрожает северный сосед и со стороны Северной Кореи, Ирана, Ирака есть такая опасность. Стоит также упомянуть о химических атаках в Сирии. Но, к сожалению, наше военное руководство не видит в этом угрозы. В качестве примера, мы поставили на вооружение новые противогазы. Потратили на это два года. Они качественные и закупаются многими странами-членами НАТО. Но в нашем ГОЗ-2018 этого изделия вновь нет. Хотя потребность в противогазах невероятно велика. Единственное, что у нас закупает МОУ – это дымовые гранаты и сигнальные мины. Три года назад мы поставили дымовые гранаты на вооружение и наладили их серийное производство. Они попали в оборонный заказ на 2018 год. Но объем ГДОЗ очень незначителен. И если бы мы не сотрудничали с другими силовыми структурами, то не смогли бы удерживать коллектив в 170 человек».

 

«Минобороны Украины закупает меньше всех, – описывал ситуацию Р. Смук. «Это при том, что продукция ТМ «ECOTEST» экспортируется более, чем в 80 стран мира. Наша дилерская сеть представлена ​​в более 20 странах. Среди государственных структур Украины заказчиками продукции ТМ «ECOTEST» являются Минобороны, Национальная гвардия, Министерство экологии и природных ресурсов, СБУ, МВД и Государственная служба охраны».

Низкий уровень заинтересованности отечественных заказчиков – прежде всего, оборонного ведомства – вынуждает предприятие, вопреки собственным приоритетам, делать стратегическую ставку на зарубежного потребителя. «В известной степени экспорт, конечно, спасает, – заявлял гендиректор НПЧП «Спаринг-Вист Центр» Ростислав Смук – Но военные действия на Востоке страны требуют сосредоточения на помощи нашей армии. Поэтому мы сейчас уменьшили внимание на заграницу и финансово это чувствуем. Тем не менее, стратегическую ставку всё же делаем на иностранного потребителя, потому что в последние годы объемы закупок средств радиационного контроля ТМ «ECOTEST» силовыми структурами в Украине очень незначительны».

«Четыре года назад мы получили заказ от немецкой компании BRUKER (она считается одним из лидеров по производству оборудования для определения химических, биологических и радиоактивных веществ в мире) на разработку полевого прибора радиационной разведки SVG-3, – продолжил генеральный конструктор НПЧП «Спаринг-Вист Центр» Юрий Сторонский, – Речь шла о замене всех приборов радиационной разведки SVG-2 в армиях стран НАТО. Мы сделали этот прибор и сертифицировали его на соответствие военным стандартам MIL-STD-810G та MIL-STD-461F. Отмечу, что это был уникальный прецедент. Мы пока едва ли не единственные в Украине, кто исключительно за свои средства создал продукт, сертифицировал его и получил инвентарный номер НАТО (NSN)».

Более двух десятилетий со дня провозглашения своей независимости Украина провела в состоянии опасного пацифизма и преступного пренебрежения своей национальной безопасностью. Убаюканная разглагольствованиями политиков о мнимом отсутствии внешних врагов и внутренних сепаратистских вызовов, нерушимости и эффективности сложившегося после Холодной войны механизма обеспечения глобальной стабильности, Украина в 2014 году оказалась безоружной перед лицом прямой военной угрозы и жестоко поплатилась за свою беспечность. Нечто подобное может произойти и в случае с масштабными техногенными катастрофами. Украина с её обилием потенциально опасных объектов инфраструктуры и тлеющим на востоке страны конфликтом однозначно находится в группе риска – не говоря уже о возможности сознательного применения противником РХБ-средств против украинских войск. Остаётся лишь надеяться, что руководство государства изменит свои приоритеты, и перестанет относить подобные угрозы к категории практически невозможных. Ведь последствия могут оказаться роковыми для многих поколений, и не только в Украине. Когда подобное осознание, наконец, произойдёт, процесс переоснащения силовых и гражданских структур современной техникой, к счастью, можно будет ускорить – ведь в Украине уже существует производитель и разработчик современных, признанных в мире средств радиационной, химической и биологической защиты – «Спаринг-Вист Центр». Cегодня предприятие продолжает развиваться, совершенствовать существующую продукцию и разрабатывать новые образцы, осваивая как новые рынки, так и новые технологические горизонты.

Дмитрий Козлов,

директор ИА «ОПК»