ПРЯМЫЕ ЗАРУБЕЖНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В ОПК УКРАИНЫ НЕВОЗМОЖНЫ, ПОСКОЛЬКУ ТУТ НЕТ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ – ДИРЕКТОР ОБОРОННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Николай Архипов, генеральный директор Научно-производственной фирмы «Адрон»

(Выступление во время международной специализированной научно-практической конференции «Законодательное обеспечение парламентского контроля в оборонно-промышленном комплексе Украины» 14 марта, организованной ЦИАКР, DCAF и Институтом законодательства ВРУ)

Я представляю Научно-производственную фирму «Адрон», предприятие со 100-процентным частным капиталом, которому в следующем году исполняется 25 лет. За этот период мы стали известны не только в Украине, но и далеко за ее пределами, прежде всего благодаря своей продукции, которую мы разрабатываем. Нам удалось создать творческий и хорошо подготовленный коллектив, способный решать разные технические задачи, создана экспериментальная база, куплено специальное оборудование, то есть, создан комплекс, который позволяет осуществлять наши проекты от идеи до государственного испытания. Я хочу уточнить, что мы занимаемся производством только специальной техники.

Четыре основных направления нашей деятельности:

  • Комплекс защиты самолетов и вертолетов от ракетных систем с инфракрасными головками самонаведения, в том числе, от ПЗРК. Комплекс состоит из целого ряда подсистем, которые прошли испытания и уже используются. Наш комплекс показал свою работоспособность, в том числе в АТО. До этого мы поставляли наши изделия в страны НАТО, которые использовали наш комплекс в горячих точках.
  • Система прицеливания для вертолетов. Эта система так же принята на вооружение и показала себя очень эффективной.
  • Система наведения авиационных боеприпасов. Вопрос высокоточного оружия сейчас является невероятно актуальным. На сегодняшний день мы говорим об авиационных боеприпасах и авиационных бомбах.
  • Термобарический боеприпас. Страны, которые могут изготавливать такой боеприпас, можно пересчитать на пальцах одной руки. Это направления также очень технологично и актуально. В нашей стране ранее подобными разработками не занимались. На сегодняшний день мы уже готовы к серийному производству этой продукции, поскольку испытания уже начались.

Как вы могли заметить, компания занимается разработкой проектов, которые обладают высокой технологичностью, демонстрирует современные подходы, что позволяет находить покупателей до окончания процесса разработки товара.

Компания проповедует принцип саморазвития. Это означает, что процесс разработки происходит исключительно за собственные средства. Это защищает нас не только на внешнем, но и на внутреннем рынке. Все наши разработки обязательно патентуются. У нас есть наработки в каждом изделии, которые крайне сложно повторить.

Развитию предприятия мешает нехватка инвестиций. Рассчитывать на внутренние инвестиции не приходится. Один из хороших вариантов – это прямые инвестиции из-за рубежа, однако они невозможны, поскольку у нас нет правовой системы, которая обеспечивала бы полную безопасность выделенных средств. Также следует сказать, что инвесторы просто не заинтересованы в том, чтобы вкладывать свои деньги, поскольку вернуть средства у него получиться только при экспорте продукции. Потому что возместить его расходы, торгуя на внутреннем рынке – бесполезно. А в экспорте также существуют значительные сложности.

Как предприятие-разработчик мы по лицензионному соглашению можем передавать право производства нашей продукции другим предприятиям.