ПРЕЗИДЕНТ АО «МОТОР СИЧ» ВЯЧЕСЛАВ БОГУСЛАЕВ: «ЭКСПОРТ СЛЕДУЕТ ОТПУСТИТЬ НА ВОЛЮ»

ОПК: Почему отечественный оборонпром до сих пор не стал драйвером украинской экономики?

 

— Ну, оборонпром у нас – гадкий утенок. Его надо или выводить в правительство, на уровень министров, чтобы у отрасли появилось право на заседании Кабинета министров выражать интересы 170 предприятий, которые в него входят. Или его нужно подчинить какому-то ведомству. Потому что сегодня он кто? Никто. Денег нет, в техническое переоснащения предприятий никто не вкладывает. Поэтому все разговоры о том, что там создают продукцию, — это чистой воды «липа».  Потому что нужны средства, нужны вливания на создания новых образцов, на их технологическое оснащение, на создание или приобретение технологий и много еще что.

 

Государственный оборонпром сегодня изнашивает все, что есть. И в таком виде, как сейчас, он скоро умрет. Если срочно провести в «Укроборонпроме» серьезное кадровое укрепление, тогда еще что-то можно сделать…

 

ОПК:  Какие перспективы у «Мотор Сич» по вертолетной программе?

 

— Мы ее выполняем. На следующий год госзаказ увеличен в два раза. Делаем новые платформы, совершенно уникальные и гораздо лучшие, чем российские или другие аналоги.

 

ОПК:  Реализация программы импортозамещения вашему предприятию трудно дается?

 

— С импортозамещением закончим года через три, может пять. Процесс сложный, потому что денег на импортозамещение правительство не выделяет – ни нам, ни предприятиям «Укроборонпрома». Идут одни разговоры, что нужно делать, что программа импортозамещения важна, а где на это деньги взять, никто не говорит. Поэтому по мере того, как сами зарабатываем, создаем свои, украинские, материалы, датчики, агрегаты и т.д. Но на это надо время и деньги. Необходимо заинтересовать разработчиков, заинтересовать другие предприятия, кстати, входящие даже в «Укроборонпром».  Иногда сталкиваемся с сопротивлением. Потому что там государственные структуры, а мы — частное предприятие. Одним словом, импортозамещение отдано на откуп самим предприятиям.

 

ОПК:  А как же государственно-частное партнерство?

 

— Оно не работает. Это просто красивая декларация. Единственное есть подвижки в связи с Законом, который мы приняли, о государственных преференциях предприятиям (всех форм собственности), которые занимаются высокими технологиями. Вот это уже будет какая-то конкретная помощь.

 

ОПК: Способны ли частные предприятия ОПК вести самостоятельно внешнюю экономическую деятельность, без спецэксортеров?

 

— К сожалению, мы не самостоятельны в принятии решений по экспортной продукции. Все время нам кто-то мешает: где-то эмбарго, где-то запреты, сами придумали какие-то сложные условия. На самом деле, экспорт следует отпустить на волю. И только продажу летального оружия необходимо подвергать контролю. Остальная продукция должна свободно реализовываться на внешнем рынке. Вот мое мнение.