«ПЕРЕДАЧА РОСИЕЙ ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ, НАХОДЯЩИЙСЯ В КРЫМУ, ЗАТЯНЕТ УКРАИНУ В КАПКАН» — ЭКСПЕРТ

Президент Российской Федерации Владимир Путин заявлением о готовности передать Киеву военную технику, которая находилась в Крыму во время аннексии, пытается затянуть Украину в капкан. Об этом в интервью «Апострофу» 1 февраля заявил глава Центра исследований армии, конверсии и разоружения, военный эксперт Валентин Бадрак.

«Если мы начнем реагировать на путинские инициативы, то легко попадем в капкан» — отметил эксперт. По его словам, главная идея Путина не связана с реальным состоянием оружия, она связана с тем, чтобы создать прецедент переговоров, диалога с украинской стороной и таким образом закамуфлировать саму агрессию, войну против Украины. Поэтому даже если бы эта техника была в хорошем состоянии, брать ее просто-напросто нельзя.

Глава Центра исследований армии, конверсии и разоружения добавил, что с практической точки зрения очень трудно предположить, что россияне, которые ведут против Украины войну и знают, что она будет защищаться этой техникой, передадут боеспособную технику. «Это троянский конь в чистом виде. Брать ее нельзя», — подчеркнул В. Бадрак.

По его словам, ситуацию нужно урегулировать правовым путем.

«Если это возвращение вместе с Крымом, как некоторые политики успели сказать, это правильно. С признанием факта агрессии, с готовностью восстанавливать разрушенные регионы, ведь именно Россия разрушила наш Донецкий и Луганский регионы, это на совести команды Путина. Крым сейчас хаотично милитаризуется в ущерб интересам жителей Крыма, особенно крымскотатарского народа. Вот эти негативные факторы на несколько порядков превышают какую-то хитрую маленькую инициативу, которую Кремль готов нам в качестве наживки предложить», — отметил эксперт.

Также он уточнил, что Украине на усиление российских войск в Крыму нужно реагировать усилением своих войск и возможностей, но здесь очень важно создать новую парадигму строительства армии.

«То, что создается сейчас, можно в какой-то степени оправдать самой войной и самой ситуацией, что все делалось благодаря спорадическим усилиям, часто бессистемно, но сейчас нужно переходить к несколько иной модели — модели профессиональной армии, небольшой по количеству, мобильной и очень серьезно оснащенной высокотехнологичными системами, боевыми платформами. Вот это наша цель», — подытожил глава Центра исследований армии, конверсии и разоружения В. Бадрак.