ПЕРВЫЙ МАЛЫЙ БЕСПИЛОТНИК УДАРНОГО ТИПА РАЗРАБОТАН В РОССИИ

В России создали первый малый ударный беспилотник, способный наносить удары по наземным целям и перехватывать другие дроны. В настоящее время беспилотник проходит летные испытания, сообщает ТАСС со ссылкой на компанию-разработчик. Об этом 13 декабря сообщил портал «Военное обозрение»

На данный момент сведений о новом беспилотнике поступило крайне мало: малый ударный дрон «Карнивора» (лат.-плотоядные), а именно такое имя получил беспилотник, разработан научно-производственной фирмой «Микран». Он способен стартовать с неподготовленных площадок и находиться в воздухе от 10 до 15 часов. Установленное на нем разведывательное оборудование позволяет засекать огневые точки противника и наносить по ним удары фугасными или осколочными боеприпасами. Кроме этого, на дроне установлены специальные «сеткомёты», с помощью которых беспилотник может перехватывать квадрокоптеры и другие винтовые БЛА.

Размах крыльев беспилотника — 5 метров, скорость полета до 150 км/час, имеет большой грузовой отсек (35 л) и сдвигающееся крыло для выравнивания центровки. «Карнивора» способен работать в условиях радиоэлектронного подавления при полной потере спутниковых навигационных сигналов.

В компании уточнили, что в настоящее время создан опытный образец, который проходит летные испытания.

Ранее в России не сообщалось о разработке малых ударных беспилотников. Все разрабатываемые дроны относятся к классу средних или тяжелых беспилотников.