НОВЫЕ УКРАИНСКИЕ КОМПЛЕКСЫ АКТИВНОЙ ЗАЩИТЫ БРОНЕТЕХНИКИ БУДУТ ПОСТАВЛЯТЬСЯ В ТУРЦИЮ

На данный момент комплексы активной защиты «Заслон» и «Шершень» находятся на завершающей стадии запуска в серийное производство на мощностях государственного предприятия Машиностроительная фирма  «Артём», где сейчас настраивается технологическая линия, – сообщил в интервью информационному агентству «Оборонно-промышленный курьер» директор Государственного предприятия «Базовый центр критических технологий «Микротек» Сергей Швыдкий.

– Там будут собирать модули, в то время как вся электроника – радиолокационный датчик и т.д. – собирается на производстве «Миркотека». Таким образом, мы сотрудничаем с «Укроборонпромом» в качестве генерального разработчика, у нас лицензионный договор, мы ведём техсопровождение, получаем роялти. Осенью 2017-го года, в ходе выставки «Зброя та безпека 2017», был подписан первый экспортный контракт с турецкой фирмой Aselsan. Турецкий рынок сейчас открывает для нас большие перспективы, в силу сложных политических отношений Анкары как с ЕС и США, так и с РФ, которая не поставляет Турции свои комплексы, — сообщил агентству Швыдкий.

– Новые модули можно устанавливать на всю машину в количестве шести штук, в отличие от прежнего варианта, когда шёл один модуль на один борт – танк или БМП. Раньше имелась проблема одновременного срабатывания нескольких модулей, которая теперь устранена. Новый комплекс активной защиты универсален, подходит как для танков, так и для лёгкой бронетехники. Меняется только активный заряд, который слабее на лёгкой технике, чтобы избежать повреждения самого борта. Также внедрена новая радиолокационная система обнаружения, которая не конфликтует с другими локаторами. Всё это входит в комплексы, которые будут поставляться по контрактам в Турцию, в рамках модернизации танка М60-А3 Sabra. Первые поставки намечены на конец марта-начало апреля, — подвёл итог директор ГП «БЦКТ «МИКРОТЕК».

ИА «ОПК»