МЭРТ СЧИТАЕТ, ЧТО БОЛЬШУЮ ПРИВАТИЗАЦИЮ НАДО НАЧАТЬ С ЦЕНТРЭНЕРГО

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины хочет начать большую приватизацию госпредприятий с продажи Центрэнерго. Таку информацию сообщает Zn,ua, ссылаясь на пресс-службу ведомства в Twitter.

«Мы надеемся, что Центрэнерго, где работа инвестиционных советников продвинулась достаточно далеко, станет первым примером новой приватизации», — говорится в сообщении.

Госбюджет-2018 предполагает поступление от приватизации 21,3 млрд грн.

Сообщалось, что правительство на очередном заседании утвердило перечень предприятий большой приватизации на 2018 год, в который вошли 26 предприятий, в том числе пять облэнерго, «Центрэнерго», Одесский припортовый завод, «Турбоатом», Запорожский титано-магниевый комбинат (ЗТМК), Объединенная горно-химическая компания (ОГХК) и «Сумыхимпром». Из 26 объектов 18 уже находятся в управлении Фонда госимущества.

В декабре ФГИУ утвердил перечень крупных предприятий для приватизации в 2018 году. В него вошли почти 100 объектов – единые имущественные комплексы государственных и коммунальных предприятий и пакетов акций акционерных обществ, где более 50% акций владеет государство, а также стоимость активов которых, согласно финансовой отчетности, за последний год превышает 250 млн гривень.

2 марта президент Украины Петр Порошенко подписал закон о приватизации, 7 марта документ вступил в силу. Закон устанавливает упрощенную классификацию объектов приватизации, требования к их покупателям и ограничения относительно их участия в приватизации, и ответственность за недостоверность и неполноту предоставленных документов.