МИНОБОРОНЫ РФ НАЧНУТ МОДЕРНИЗАЦИЮ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ СУ-27

По итогам операции в Сирии Минобороны РФ и предприятия ОПК начнут работы по глубокой модернизации комплексов Л-705, установленных на истребителях Су-27СМ. Такую информацию сообщает  газета Известия 3 августа с.г.

Данные комплексы РЭБ предыдущего поколения являются штатными для самых массовых истребителей ВКС. По данным военного ведомства, работы по их модернизации начнутся в текущем году. Системы планируется доработать до уровня современного авиационно комплекса радиоэлектронного противодействия (КРЭП) «Хибины».

В ходе модернизации будет установлено новое программное обеспечение, изменена электронная начинка станций. Блоки, отвечающие за обнаружение и идентификацию излучения, заменят оборудованием, используемом в «Хибинах». Обновленную аппаратуру максимально интегрируют в бортовую систему Су-27СМ.

В зависимости от характера угрозы модернизированная станция самостоятельно примет решение, какие виды помех смогут обезопасить самолет.

Также Л-705 сможет взаимодействовать с другими системами РЭБ, такими как «Рычаг-АВ», «Рычаг-БВ», «Хибины» и «Хибины-М». Такое взаимодействие поможет комплексу получить информацию о цели, находящейся вне зоны его видимости.

В перспективе ВКС планируют интегрировать все средства РЭБ в единую систему мониторинга радиоэлектронной обстановки. Получаемая информация будет в онлайн режиме направляться в командный центр, где специальная аппаратура при необходимости внесет изменения в карту оперативной обстановки.

Как отмечают военные эксперты, модернизированные комплексы РЭБ увеличат живучесть самолетов и эффективность действий ВКС РФ в целом.