ЛИТВА ПЕРЕДАЕТ УКРАИНЕ ПАРТИЮ БОЕПРИПАСОВ ДЛЯ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ

Литва приняла решение бесплатно передать Украине боеприпасы для стрелкового оружия советского производства.

Об этом 6 февраля с.г. сообщил портал Sputnik Литва со ссылкой на пресс-службу латвийского правительства.

Издание пишет, что литовские власти приняли решение передать украинскому Минобороны партию патронов, предназначенных для стрелкового оружия советского производства — автоматов и пулеметов. Отмечается, что общая стоимость партии оценивается в 226 тысяч евро, но украинские военные получат ее бесплатно. В литовском военном ведомстве заявили, что такие боеприпасы в вооруженных силах Литвы не используются по причине перехода армии на стандарты НАТО и отсутствия советского вооружения.

 

Это не первая партия оружия и боеприпасов, переданная Литвой Украине. Начало было положено в 2014 году, когда Вильнюс передал Киеву вооружения «для противостояния российской агрессии» на Донбассе. Также Литва, наряду с США и Канадой, является основным поставщиком летального вооружения. Кроме этого, МИД Литвы ежегодно выделяет средства на оказание гуманитарной помощи Киеву.

 

В декабре прошлого года литовский президент Даля Грибаускайте заявила об увеличении военной поддержки Украины. Всего же за последние четыре года Вильнюс выделил Киеву около 13 млн. долларов на поддержку.