ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ВТС МОЖЕТ СТАТЬ «ВРАТАМИ» ДЛЯ ИНОСТРАННОГО ИНВЕСТОРА В ОПК — ДИРЕКТОР ЦИАКР

   Принятые руководством страны меры по либерализации отечественной системы ВТС могут стать «воротами» для прихода иностранного  инвестора  в ОПК Украины. Об этом агентству Интерфакс 27 июня заявил директор Центра исследования армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР)  Валентин Бадрак. По его словам, «принятые решения свидетельствуют, что власть осознала необходимость шагов по либерализации  действующей системы  ВТС, но это не столько «уступка» украинским оборонным компаниям, сколько, скорее «открытие ворот» для захода иностранных оборонных компаний в Украину».

Оценивая наполнение заявленной реформы системы ВТС, собеседник агентства выразил уверенность, что предоставленное оборонным компаниям всех форм собственности право на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность является базовым условием для работы зарубежного инвестора в Украине, а также гарантией того, что инвестор будет чувствовать себя «хозяином собственной продукции» при условии создания здесь оборонного производства.

«Не секрет, что одна из главных текущих проблем украинского оборонного рынка — ограниченный объем гособоронзаказа (ГОЗ): его доля в общем объеме заказов рентабельного оборонного производства, совместно с иностранным инвестором, согласно  оценкам, может составлять до 2/10. Тогда как 8/10 оборонной продукции инвестору нужно будет экспортировать. Прежде это означало, что инвестор должен согласовать планы экспорта с «Укроборонпромом» и отдать 15% прибыли госпосреднику, чего инвестор, понятно, делать не готов», — пояснил он свое мнение, уточнив, что «примером может служить «зависший» проект  создания в Украине  нового завода боеприпасов  по стандартам НАТО с участием известных западных оборонных компаний».

«При условии, что закрепленные решением СНБО и указом президента меры по либерализации системы ВТС  будут  реализованы на практике, эта ситуация может поменяться», —  заметил  эксперт.

В этой связи директор ЦИАКР также акцентировал, что заявленная властями либерализация внешнеэкономической деятельности в ОПК напрямую связана с готовящейся приватизацией украинской оборонной промышленности.

«Для Украины приватизация ОПК – это, в первую очередь, инструмент для обеспечения притока инвестиций, которые могут стать ресурсом для финансирования перспективных оборонных разработок», — пояснил он,  отметив, что на сегодняшний день в ОПК Украины на базе  НТУУ «КПИ им. Игоря Сикорского» уже создан украинский аналог Агентства передовых оборонных исследовательских проектов США DARPA – GARDA.

Директор ЦИАКР выразил уверенность, что создание гибкой, не «завязанной» на госструктуры системы отбора и внедрения перспективных оборонных разработок является важным элементом реформы ОПК и украинской оборонной  реформы в целом.

«Вполне логично ожидать, что начатая «разгерметизация» отечественной системы ВТС  может дать «всплеск» прихода инвесторов в оборонный сектор: главное, чтобы инвестор понимал механизм формирования прибыли своего оборонного производства в Украине», — подчеркнул он.

По мнению В.Бадрака, следующим шагом реформы должно стать решение вопроса ценообразования на оборонную продукцию.

«На данном этапе это, в первую очередь, возврат к  ограничениям рентабельности по формуле  «5/30″ (5% по комплектующим военной продукции и 30% — по остальным затратам- ИФ), утвержденным премьером в январе и отмененным Кабинетом министров в феврале с подачи  Министерства обороны. Если инвестор будет понимать, что может планировать гарантированный процент прибыли от работ по ГОЗ, вполне возможно, что Украина будет рассматриваться им уже как цивилизованный  рынок оборонной  продукции», —  резюмировал  собеседник агентства.

Как  сообщалось, меры по либерализации действующей системы ВТС Украины закреплены решением СНБО от 26 июня 2018 года «О совершенствовании госполитики по обеспечению ВСУ и других  воинских формирований оборонной  продукцией иностранного  производства»,  и  введены  в действие  указом президента N 185/20 от 26 июня.