К 2020 ГОДУ ВОЕННАЯ УГРОЗА РФ С ЗАХВАЧЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ КРЫМА ВЫРАСТЕТ БОЛЕЕ, ЧЕМ В ЧЕТЫРЕ РАЗА — ЭКСПЕРТ

Для обороны Россией оккупированного Крыма от мифических морских и воздушных десантов вооруженных сил  стран НАТО или не менее мифического прорыва ВСУ через Перекоп и Чонгар вполне достаточно Черноморского Флота, ВКС в Крыму и Южном военном округе, а также 22-го Армейского Корпуса в его нынешнем составе. Но всё говорит о возможности быстрого усиления береговых войск ЧФ (в т.ч. 22-го АК) и активной подготовке к высадке на побережье Украины комбинированного морского и воздушного десантов (либо о демонстративном создании такой угрозы).

Такой вывод сделал член Экспертного Совета ЦИАКР Юрий Бараш в исследовании «Черноморский флот России и крымская группировка войск (сил)» (с полным текстом исследования в ближайшие дни можно будет ознакомиться на портале ЦИАКР в разделе публикуемых бюллетеней «Виклики і Ризики» — http://www.cacds.org.ua/ru/bulletin/ ).

Эксперт напоминает, что боевые операции ЧФ за прошлое десятилетие осуществлялись в ходе российско-грузинской войны (2008 г.), оккупации Россией Крыма  (2014 г.) и военной операции России в Сирии, которая началась в 2015 г.

Согласно выводам Юрия Бараша, боевые и «гибридные» операции российского Черноморского Флота в перспективе могут включать «потенциальное крупное наступление на Украину из Крыма с высадкой комбинированного морского и воздушного десантов у Перекопа и Чонгара, разгром там обороняющихся украинских войск, и прорыв через перешеек и полуостров созданной в Крыму группировки российских СВ».

Такое развитие событий аналитик считает  маловероятным, и  возможным лишь, как часть полномасштабной войны России против Украины, или широкомасштабной операции при «создании сухопутного коридора в Крым», когда крымская группировка нанесёт удар навстречу наступающим с востока войскам РФ.

При этом Бараш говорит, что постройка керченского моста снимает такую задачу. Однако он не исключает демонстративное создание под предлогом учений крупной группировки сухопутных войск  в Крыму для давления на Украину с целью добиться политических уступок.

По мнению эксперта, ЧФ  также потенциально может развернуть военную операцию в Ливии. Кроме того, возможны потенциальные боевые и «гибридные» операции в регионах Европы, Ближнего Востока и Африки.

«Уже сейчас ЧФ, имеющий в качестве главной ударной силы носители с крылатыми ракетами «Калибр», является потенциальной угрозой этим регионам, а в 2020 эта угроза вырастет более, чем в 4 раза», — прогнозирует аналитик.

ИА «ОПК»