КОНГРЕСС США ЗАПРЕТИЛ ПОСТАВКИ F-35 В ТУРЦИЮ

Законодатели Конгресса США официально запретили поставки истребителей F-35 Joint Strike Fighter турецкой армии, введя запрет на окончательную версию бюджета Пентагона на предстоящий финансовый год.

Об этом пишет The Washington Times.

Палата представителей и Сенат приняли законодательство, которое запрещает поставки передового многопользовательского реактивного истребителя в войска Анкары до тех пор, пока Пентагон не «проведет оценку значительного изменения участия Турции в программе F-35, включая потенциальную ликвидацию такого участия»,  заявили законодатели.

Они также потребовали немедленного освобождения американского пастора Эндрю Брансона, а также всех остальных «американских граждан, неправомерно или незаконно задержанных в Турции». Документ направляется в Белый дом на подпись президента Дональда Трампа.

Брансон был обвинен в шпионаже и связях с террористическиими группами. По словам турецких прокуроров, Брансон якобы работал с живущим в США клириком Фетхуллахом Гюленом с целью свергнуть президента Турции Реджепа Эрдогана в 2016 году, а также помогал запрещенной Рабочей партии Курдистана или РПК.

Вопрос поставок F-35 был использован законодателями Конгресса, чтобы оказать давление на Турцию в связи с усилением военных связей с Россией. На прошлой неделе главный дипломат США предупредил Турцию о санкциях в случае по покупки ракет российского производства.

«Мы хотим, чтобы системы, приобретенные нашими союзниками, по-прежнему поддерживали наших [других] союзников», — сказала исполняющая обязанности помощника госсекретаря по политическим вопросам Тина Кайданов.

«Мы хотим, чтобы они поняли реальные  серьезные недостатки от получения этого приобретения у россиян», — сказала она.

Государственному департаменту еще предстоит принять меры против Турции, союзника НАТО, в связи с ее планом по размещению российской системы ПРО «С-400». Противники «С-400» считают, что решение Анкары о приобретении противоракетной системы российского производства подтолкнет Турцию глубже в сферу влияния Москвы на Ближнем Востоке.

Кайданов добавила, что США обеспокоены тем, что покупка этих систем у россиян будет поддерживать их действия на Ближнем Востоке, в Восточной Европе и других потенциальных горячих точках по всему миру.

Этот шаг также снизит военную операционную совместимость между Турцией, союзником НАТО и ее партнерами.

Кроме того, запрет поставок истребителей не позволит Москве получить важные знания о работе F-35, которая является военным секретом Вашингтона.