ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ ДОЛЖНА НАХОДИТСЯ В УСТАВНОМ ФОНДЕ ПРЕДПРИЯТИЙ – ЭДУАРД СИМСОН

Внедрению инноваций и научных разработок в отечественном оборонпроме мешает бедность и государственная монополия. Об этом в комментарии информационному агентству «Оборонно-промышленный курьер» сказал директор корпорации УПЭК по исследованиям и разработкам Эдуард Симсон.

По его словам, продвижению инноваций мешает то, что они в государственной собственности.

«Парадокс ситуации в том, что на балансе НИИ находится здание, мебель, техника, а сами изобретения, то, что является объектом капитализации, они на балансе не стоят. О каких можно говорить инновационных процессах, если весь смысл их заключается в интеллектуальной собственности, которая должна находиться в уставном фонде предприятий. Тогда эти предприятия смогут расти, наращивать капитал, выходить на биржу», — отмечает собеседник агентства.

Эдуард Симсон убежден, что рано или поздно все разработки найдут свое применение. Это следует по объективным признакам и необходимости производства ОПК для обеспечения всем необходимым армии и оборонных структур, говорит он.

«Неизбежно отрасль и ее предприятия вынуждены будут подняться на другой уровень проблематики. Наиболее яркий пример для нас – Израиль, где решение военных задач породило инновационный прорыв», — резюмирует собеседник.

ИА «ОПК»