ИЗДАНИЕ МИНОБОРОНЫ РФ СООБЩИЛО О СОЗДАНИИ СТРУКТУР, ОТВЕЧАЮЩИХ ЗА ПРИМЕНЕНИЕ ВЫСОКОТОЧНОГО ОРУЖИЯ

В российских Вооруженных силах созданы подразделения, которые отвечают за применение высокоточного оружия большой дальности.

Об этом 6 ноября сообщил портал Интерфакс-АВН, ссылася на газету Минобороны РФ «Красная звезда».

«В Вооружённых силах сформированы органы управления и специальные подразделения, осуществляющие планирование применения высокоточного оружия большой дальности и подготовку полётных заданий крылатым ракетам всех видов базирования. В результате созданы полноценные группировки носителей высокоточного оружия, способные применять ракеты по целям на дальности до 4 тыс. км», — отмечает издание.

По данным «Красной звезды», основу этих группировок в стратегически важных районах — Балтийском, Баренцевом, Чёрном и Средиземном морях — составляют корабли с крылатыми ракетами «Калибр».

Издание отмечает, что за последние шесть лет совершён прорыв в оснащении Вооружённых сил РФ высокоточным оружием большой дальности.

«В результате количество носителей наземного, морского и воздушного базирования увеличилось более чем в 12 раз, а высокоточных крылатых ракет — более чем в 30 раз. Отечественное высокоточное оружие большой дальности показало высокую эффективность и надёжность в ходе боевых действий в Сирии», — сообщила «Красная звезда».

Газета Минобороны РФ также отмечает, что в российских стратегических ядерных силах за шесть лет доля современного вооружения и техники достигла 81%.

Для наземной компоненты СЯС — Ракетных войск стратегического назначения — разрабатываются перспективные комплексы, в частности, тяжёлая межконтинентальная баллистическая ракета.

«В боевой состав морских стратегических ядерных сил начали поступать ракетные подводные лодки стратегического назначения нового поколения «Борей». При этом начаты работы по созданию атомного подводного крейсера с улучшенными характеристиками «Борей-Б», — отмечает «Красная звезда».

Издание подчеркивает, что воздушная составляющая СЯС усиливается за счет за счёт модернизации стратегических ракетоносцев Ту-160М и Ту-95МС, восстановления производства самолётов Ту-160М, идет разработка перспективного авиационного комплекса дальней авиации.