ЗА ДВА ГОДА ВОЗМОЖНО РЕШИТЬ ВОПРОС ПЕРЕХОДА НА СТАНДАРТЫ НАТО – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ЛИГИ ОБОРОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ УКРАИНЫ

Лига оборонных предприятий Украины, объединяющая более сорока частных производителей военной продукции и товаров двойного назначения, может стать не только инициатором, но и локомотивом решения вопроса перехода на стандарты НАТО отечественного ОПК. Об этом в комментарии информагентству «Оборонно-промышленный курьер» заявил председатель правления Лиги оборонных предприятий Украины, председатель совета директоров ЧАО «НПО Практика» Олег Высоцкий.

«Пока в Украине нет органа государственной власти, который бы курировал, координировал политику в сфере отечественного оборонпрома, Лига готова часть вопросов, которые должны решаться на государственном уровне, взять на себя», — констатировал собеседник агентства. При этом он уточнил, что объединение кампаний частного сектора «оборонки» и было создано для того, чтобы решать проблемы и отстаивать интересы производителей ОПК.

По словам председателя правления Лиги оборонных предприятий Украины, вопрос стандартизации с подачи Лиги постоянно обсуждается на уровне СНБО.

«В этом году мы инициируем и попытаемся создать рабочую группу при Совбезе под руководством Турчинова, чтобы она смогла объединить те структуры, которые способны «поднять» и способствовать решению данного вопроса», — сообщил собеседник ИА «ОПК».

Олег Высоцкий напомнил, что в минувшем году Лига активно на всех возможных уровнях обсуждала проблему перехода на стандарты НАТО при сертификации оборонной продукции. Проводила своеобразный «ликбез» по теме, чтобы от теории перейти к практике и двигаться дальше. «У нас есть план реализации. И когда чиновники уже разобрались в сути проблемы, надеюсь, они поддержат предложенные нами конкретные действия в этом направлении», — сказал он.

Отвечая на вопрос «ОПК» смогут ли предприятия Лиги способствовать созданию лабораторий для сертификации продукции производителей ВВТ по стандарту STANAG, Высоцкий отметил, что это является одним из путей решения данной задачи. «Например, у НПО «Практика» есть своя заводская лаборатория, и мы обязательно предложим ее для включения в общую работу. К тому же есть свои лаборатории проверки качества на других предприятиях, а также существуют лаборатории Госстандарта, Укроборонпрома, НАНУ, есть они и в политехнических вузах, таких как КПИ.  Лабораторную базу надо объединить, создать систему стандартизации по новым правилам. Тогда все получится. Задача в принципе выполнима. Просто надо захотеть ее решить и объединить усилия.  За два года можно успеть», — резюмировал председатель правления Лиги.

По мнению Олега Высоцкого, чтобы совершить переход на стандарты НАТО в столь короткий срок, «необходима воля, желание и коллектив специалистов, готовый этим заниматься».

Напомним, в 2015 году Президент Украины провозгласил курс на достижение оперативной и технической совместимости с вооруженными силами государств-членов НАТО до 2020 года, одним из его заданий – переход на стандарты НАТО (STANAG).

ИА «ОПК»