ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГД ГК «УКРОБОРОНПРОМ» МИХАИЛ МОРОЗОВ О РЕФОРМЕ СПЕЦЭКСПОРТЕРОВ

Необходимость реформы отечественных спецэкспортеров связана в первую очередь с бессмысленной внутренней конкуренцией.
Об этом интервью LIGA.net 8 ноября рассказал заместитель гендиректора ГК «Укроборонпром» Михаил Морозов. По его словам, порой «интересы Украины пытались одновременно представлять сразу несколько украинских компаний». В частности, в Перу: 410 авиаремонтный завод, совместное предприятие, созданное этим же заводом, Холдинг «Антонов», «Укрспецэкспорт», «Спецтехноэкспорт» и «Укринмаш».
М.Морозов отметил, что это «достаточно серьезная реформа», добавив, что «трудно указать точные сроки ее реализации, хотя мы намерены уложиться в один-два года».
Заместитель гендиректора ГК «Укроборонпром» отметил, что реформа начинается «уже прямо сейчас», а в ее основе – статистика и показатели работы каждого предприятия: количество персонала, эффективность каждого сотрудника, объемы контрактов и т.д.

Согласно М. Морозову, сегодня у шести спецэкспортеров в штате 1544 сотрудников. «Для сравнения в турецкой Aselsan экспортом продукции занимается 80 человек при годовом объеме экспорта в $300 млн. Наши спецэкспортеры суммарно рассчитывают продать в этом году продукции на большую сумму. Эффективность низкая», — заметил он.
«Видим две стадии реформы. Первая предусматривает сокращение «Промоборонэкспорта» (это самое маленькое предприятие с 30 сотрудниками и небольшим присутствием на рынках сбыта) и перевод людей, которые здесь работают в «Укрспецэкспорт» и «Спецтехноэкспорт».
Второе предприятие, которое достаточно быстро будет подвержено реформе – «Укроборонсервис» — достаточно большое (работает 701 человек). При этом объем экспорта всего $20 млн.
«Хотим сделать его чисто производственной структурой (поскольку у них есть собственные большие производственные мощности), которой они, по сути, сейчас и являются. Оставим им экспортную лицензию, но только с правом экспорта своей собственной продукции и услуг. Предприятие занимается важнейшей деятельностью – участвует в программах разминирования ООН, утилизации боеприпасов, ремонта комплексов ПВО, что, собственно, и продолжит делать».
М.Морозов также сообщил, «очень внимательно будет выстраиваться сокращение двух последующих» спецэкспортеров. «Возьмем, например, компанию «Прогресс». Он заканчивает выполнение первой части контракта на поставку противотанковых ракет производства «КБ Луч». И у него на носу висит контракт на поставку тысяч изделий такой же номенклатуры на сумму около $150 млн. Понятно, что о ликвидации «Прогресса» сейчас говорить не имеет смысла. «Укринмаш» буквально сейчас подписывает контракт на ремонт самолетов «Ан-32». Поэтому до момента завершения всех контрактов (старых и новых) «Прогресс» и «Укринмаш» будут работать, но постепенно мы начнем перевод не задействованных в этих предприятиях сотрудников в остающиеся «Укрспецэкспорт» и «Спецтехноэкспорт».
В конечном итоге, на втором этапе мы должны остаться с двумя лидерами-спецэкспортерами («Укрспецэкспортом» и «Спецтехноэкспортом») и единым для них бек-офисом (который сконцентрирует специалистов по маркетингу, сбыту, юристов и т. д.). И к этому моменту Укроборонпром получит лицензию на право самостоятельной экспортной деятельности. Подчеркиваю — мы не будем ликвидировать юр. лицо ни одного экспортера, пока не будут выполнены все обязательства по действующим контрактам». – сообщил менеджер.