ЕСЛИ НА РЫНОК ВЫХОДИТЬ С НЕПРИГЛЯДНЫМ ТОВАРОМ, ТО И ЦЕНУ ПОЛУЧИШЬ НЕПРИГЛЯДНУЮ – ГЕНДИРЕКТОР УКРОБОРОНПРОМА

Вопросам приватизации и надзору за производством оборонной продукции в Украине была посвящена одна из дискуссионных панелей Международной специализированной научно-практической конференции «Законодательное обеспечение парламентского контроля в оборонно-промышленном комплексе Украины», которую совместно провели в Киеве Институт законодательства Верховной Рады Украины, Женевский центр демократического контроля над вооруженными силами и Центр исследований армии, конверсии и разоружения.

Информационное агентство «Оборонно-промышленный курьер» обратилось за комментариями по поводу приватизации предприятий отечественного ОПК к недавно назначенному гендиректору ДК «Укроборонпром» Павлу Букину.

ОПК: — Что даст приватизация предприятий ОПК украинскому оборонпрому?

— Приватизация для госпредприятий – возможность развития, возможность привлечения капитала и получения новых рынков сбыта. Как для любого машиностроительного предприятия – это очень позитивная тема. Для того, чтобы это произошло предприятие должно готовиться: если на рынок выходить с неприглядным товаром, то и цену получишь неприглядную.

 

ОПК: — О каких предприятиях идет речь?

— У нас, в Укроборонпроме, предприятия делятся на несколько групп. Первая – эффективные, у которых есть понятная линейка готовой продукции, есть рентабельность и покрытие собственных затрат, они показывают развитие.

Есть предприятия и условно серой зоны, где нет производственной линейки и нет ценных объектов интеллектуальной собственности.

Процесс приватизации предприятий Укробороннпрома связан, в первую очередь, с налаживанием прозрачных производственных циклов, прозрачных и стабильных бизнес процессов. Предприятия должны демонстрировать стабильные финансовые показатели, стабильную прибыль. Только в таком случае они станут привлекательными для инвесторов. А вот  корпоратизация является одним из инструментов приватизации. Но к этому инструментарию еще должны быть созданы определенные экономические условия.

ОПК: — Какие отрасли оборонпрома станут пионерами в осуществлении данных преобразований?

— Сегодня возможности для приватизации значительно открылись для авиационной отрасли. Это  была инициатива Укроборонпрома и руководства «Антонова». Для остальных отраслей пока такая возможность ограничена. Но недавно на заседании наблюдательного совета концерна мы рассмотрели два законопроекта, которые касаются, в том числе и приватизации, и государственно-частного партнерства. У нас есть все возможности законодательной инициативы через Министерство экономики, через Кабинет министров, через Президента Украины. И мы ими воспользуемся.

ОПК: — Насколько растянется данный процесс по времени?

— В вопросах приватизации надеемся уже к концу года выйти на финишную прямую. Но данный процесс зависит от совместной работы концерна с Верховной Радой, с парламентскими профильными Комитетами, от желания и правильной конъюнктуры, которая должна складываться у законодателей.

ИА «ОПК»