ЕСЛИ ЗАКОНСЕРВИРОВАТЬ СТАРУЮ СИСТЕМУ УПРАВЛЕНИЯ ОПК, ЧАСТНЫЙ СЕКТОР НЕ СМОЖЕТ РАЗВИВАТЬСЯ – ЮРИЙ ЕХАНУРОВ

 

Из-за отсутствия единой структуры управления ОПК инициативы по необходимым  изменениям в отрасли в основном исходят от самих производителей. Особенно активно в данном процессе ведут себя частные компании. Об этом в комментарии информагентству «Оборонно-промышленный курьер» сказал председатель Наблюдательного совета Лиги оборонных предприятий Украины, экс-премьер-министр Украины (2005-2006 гг.) Юрий Ехануров.

По его словам, сегодня создаются ситуативные рабочие группы для решения актуальных для отрасли проблем. В качестве примера Юрий Ехануров привел принятое недавно Кабмином постановление под условным названием «5\30» по изменению формирования цены на образцы ВВТ, которое инициировала и добивалась Лига оборонных предприятий Украины. «Сейчас инициируем создание такой группы для решения вопроса банковского обслуживания Гособоронзаказа», — сообщил собеседник агентства.

По мнению Юрия Еханурова, в правительстве воюющей страны должен быть вице-премьер, отвечающий за «оборонку».

Председатель Наблюдательного совета Лиги напомнил, что после ликвидации Минпромполитики, вопросами оборонпрома номинально занимается Министерство экономразвития и торговли, а фактически — небольшое его подразделение.

«Но у меня есть опасение – если будет создана профильная госструктура по оборонпрому, то мы законсервируем ту старую систему, которая была в ОПК, и частный сектор не сможет развиваться», — отметил собеседник агентства.

ИА «ОПК»