ДОСРОЧНО МОДЕРНИЗИРОВАННЫЕ Т-72Б3, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ ИСПОЛЬЗОВАНЫ В ВОЙНЕ ПРОТИВ УКРАИНЫ — ЦИАКР

Досрочно модернизированные Т-72Б3, скорее всего, будут использованы в войне против Украины. Так в Центре исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) прокомментировали сообщения российских СМИ со ссылкой научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» о том, что 1 ноября Минобороны РФ досрочно получило партию модернизированных танков Т-72Б3.

В частности, как считают в ЦИАКР,    выполнение   «Уралвагонзаводом» с опережением на месяц завершает долгосрочного контракта с Министерством обороны РФ по поставкам модернизированных танков Т-72Б3 напрямую связано с выборной президентской кампанией в России и предполагает активизацию боевых действий на территории Украины.

Как стало известно, по данным производителя, Т-72Б3 с дополнительной защитой способен эффективно противостоять лучшим образцам основных боевых танков.

Российские производители подчеркивают следующее: «Модернизация затронула все основные боевые системы. Изменения коснулись подвижности, защищенности и огневой мощи. Танк оснащен высокоавтоматизированной системой управления огнем, многоканальным прицелом наводчика типа «Сосна», автоматом сопровождения цели, более совершенной 125-мм пушкой, и боеприпасами повышенного могущества к ним, бортовыми экранами типа «Реликт» — комплектами дополнительной защиты для ведения боя в городских условиях».

В российской корпорации также сообщили, что система управления огнем, цифровые средства связи позволяют использовать машину в любое время суток и при любых погодных условиях.

Ранее Западный военный округ сообщал о поступлении партий Т-72Б3 в подмосковную Первую танковую армию (штаб в Баковке).
По данным ЗВО, модернизированные Т-72Б3 оснащены более мощным двигателем в 1130 лошадиных сил, а также улучшенным комплексом вооружения.   На танке установлена цифровая система управления шасси, обеспечивающая автоматизированный контроль работы силовой установки, трансмиссии и режимов автоматического переключения передач.
В феврале 2017 года главком Сухопутных войск РФ генерал-полковник Олег Салюков заявил, что продолжается планомерное комплексное переоснащение войск современными образцами вооружения и военной техники. «В воинских частях постоянной готовности более 50% современных танков Т-72Б3, Т-80У и Т-90А. Осуществляемые ежегодные закупки этих машин, по огневому поражению и маневренности не уступающих лучшим иностранным образцам, к 2020 году обеспечат долю современных танков до 70%», — сказал О.Салюков.

В ЦИАКР напомнили, что «воинскими частями постоянной готовности» называют преимущественно те, которые в настоящее время сосредоточены на границе с Украиной.

С 2016 года в сухопутных войсках (СВ) России на Западном стратегическом направлении начала создаваться новая общевойсковая армия (ОА) и четыре мотострелковые дивизии (МСД) (плюс ещё формируется танковая дивизия (ТД) в Центральном военном округе (ВО)). Эта новая армия представляет собой особую угрозу для Украины и её будущие боевые возможности требуют тщательного и серьёзного исследования. Согласно госпрограмма вооружений на (ГПВ-2020), в 2016 году доля современных вооружений в частях постоянной готовности была доведена до 58%, а до конца 2017 года этот показатель планировалось увеличить до 62%.

 

 

 

 

-->