ДЛЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ ОБОРОННЫХ РАЗРАБОТОК УКРАИНЕ НЕОБХОДИМ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ФОНД — ЭКСПЕРТ

Василий Загайнов, и.о. заместителя директора по внешне-экономическим связям ЗАО «Рамзай»

(Выступление во время международной специализированной научно-практической конференции «Законодательное обеспечение парламентского контроля в оборонно-промышленном комплексе Украины» 14 марта, организованной ЦИАКР, DCAF и Институтом законодательства ВРУ)

 

Все уже говорили, что частным предприятиям в условиях Украины очень сложно добиться, как финансирования, так и кредитования, а также развивать соответствующие технологии. Поэтому давно выписан инструмент для налаживания процесса государственно-частного сотрудничества оборонной области. Чтобы сохранить ученых в Украине, необходимо обеспечить им финансирование, а это может быть реализовано с помощью кредитных банков и грантов, потому что многие проблемы и программы военно-технического направления должны развиваться и поддерживаться государством.  Есть такие базовые элементы, которые не под силу частному капиталу. Мне кажется, проблему кредитования и проблему грантов можно как-то разделить. Если государство имеет программу развития технологий, и технологии являются базовыми, то здесь надо принимать систему грантов. Если это экспортно-ориентированные технологии, следует рассматривать систему специальных льготных кредитов для частных предприятий или для объединений предприятий — частных и государственных.

Речь идет о создании перечня критических технологий для оборонного комплекса, перечня изделий вооружений и военной техники, которые составляют критическую потребность для Вооруженных сил. Например, сейчас никто в Украине не производит разного рода взрыватели и пиротехнические элементы, а также их трудно закупить. Инвестиции для начала их производства малы, и никто за это не берется, потому что нет гарантированного государственного заказа. По научно-техническим грантам имеется свой опыт работы. Мы уже сейчас содержим 5 — 10 ученых, которым мы оплачиваем разработки, чтобы сохранить этот научный потенциал и сохранить их в Украине. Эта очень полезная и интересная работа, но ограниченные ресурсы частного предприятия не позволяют выполнить работу в том объеме, в котором необходимо.

Стране нужен инвестиционный фонд, и в этом фонде нужен Научно-технический совет, который будет определять перечень технологий и перечень критических ВВТ, которые могут, либо финансироваться грантами, либо финансироваться льготными кредитами. На основании конкурсного отбора должны назначаться гранты или выделяться ресурсы для проводения опытно-конструкторских и научно-технических работ под контролем Министерства обороны или Национальной академии наук Украины.

Частный сектор уже нашел пути для экспорта, но закупки технологий остаются одним из критических моментов. Европейские страны, США и многие азиатские страны не особо хотят работать с предприятиями из Украины, а особенно, с частными предприятиями. У нас большие проблемы с закупкой комплектующих и материалов. Здесь нам нужен механизм, который окажет нам поддержку. Также, необходимо предусмотреть специальный режим экспортного контроля для критических технологий, критических вооружений и военной техники, которые производятся частными предприятиями. Считаю целесообразным рассмотреть создание такого инструмента государственно-частного сотрудничества, как инвестиционный фонд  по разработке технических технологий и оборонно-технического комплекса.