«ГОСОБОРОНЗАКАЗ БОЛЬШИНСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ УКРАИНЫ СОСТАВЛЯЕТ НЕ БОЛЕЕ 10 %, ЧТО ОБЪЯСНЯЕТ ПРОДАЖУ ОРУЖИЯ НА ЭКСПОРТ» — ЭКСПЕРТ

На сегодняшний день Украина продает оружие на экспорт, поскольку большинство крупных предприятий в стране имеют гособоронзаказ, который составляют не более 5-10% их потенциальных возможностей. Об этом в интервью «Апострофу» заявил глава Центра исследований армии, конверсии и разоружения, военный эксперт Валентин Бадрак.

По словам эксперта, например, предприятие «АвтоКрАЗ» выполняет весь гособоронзаказ за пару месяцев. Предприятие «Практика», которое выпускает «Козак-2», тоже может выполнять объем в пять раз больше, чем был в 2017 году. И так большинство предприятий.

«Относительно небольшое предприятие «Атлон Авиа», которое делает [беспилотники] «Фурии», или предприятие «Укрспецтехника», которое делает специальные изделия «Анклав» для борьбы с беспилотными аппаратами нашего противника, могут выполнить объемы в 4-5 раз больше, но имеют совершенно небольшой уровень заказа», — заявил В. Бадрак.

Он уточнил, что ресурсы прошлого года были достаточно скромными. В результате эти предприятия могут реализовать заказы на внешний рынок.

«Почему это важно? Это распространение украинских технологий, украинского имиджа. Это оружие проверено войной и может быть экспортировано с большим успехом. Кроме того, украинские производители получат валютные ресурсы от иностранных заказчиков. Естественно, расширив свои производственные мощности за счет этого, они в час «Ч», если будет необходимо, смогут резко увеличить производственные мощности», — подчеркнул глава Центра исследований армии, конверсии и разоружения.

Как сообщает В. Бадрак, украинское оружие имеет спрос на рынках Юго-Восточной Азии. Один из крупнейших импортеров — это Таиланд, который покупает украинские танки и бронетранспортеры. Пакистан покупает танки, моторно-трансмиссионные отделения и боеприпасы.

«Это и рынки Северной Африки, Центральной Африки. Есть государства, которым Украина создает целую систему противовоздушной обороны. Это говорит о том, что наши возможности очень серьезные. Там речь идет о создании модернизированных зенитно-ракетных комплексов, радиолокационного поля обнаружения — это все наши предприятия. Причем, самое интересное, это преимущественно частные предприятия», — отметил эксперт.

Вместе с тем, В. Бадрак назвал важной либерализацию рынка, чтобы предприятия всех форм собственности могли получить лицензию на внешнеэкономическую деятельность.

«Как они ее смогут реализовать – это уже другое дело. Речь идет о том, что, получив лицензию, потом уже предприятие под контролем государства в лице Госэкспортконтроля развивает возможности по заключению контрактов. Есть мощные предприятия, которые уже протоптали себе тропинки на рынке и могут самостоятельно продавать свои изделия. Есть небольшие предприятия, которые могут обращаться к спецэкспортерам», — сказал он.

Подводя итоги, глава Центра исследований армии, конверсии и разоружения В. Бадрак заявил, что такое право существенно увеличит объемы экспорта оружия, а вместе с объемами экспорта — и оборотные ресурсы, что позитивно отразится на перевооружении.