ГОРБУЛИН СОМНЕВАЕТСЯ В ПОЯВЛЕНИИ НА БОЕВОМ ДЕЖУРСТВЕ РФ НОВОГО ТЯЖЕЛОГО РАКЕТНОГО КОМПЛЕКСА

Владимир Горбулин сомневается в появлении на боевом дежурстве РФ в ближайшее время нового тяжелого ракетного комплекса и считает некорректными его сравнения с разработанным во времена б. СССР в ГП «КБ Южное» (Днепр) и остающимся на вооружении РВСН РФ ракетного комплекса РС-20 (по классификации НАТО — SS-18 «Сатана»).

Об этом заявил экс-секретарь СНБОУ, директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин в ходе Международной конференции по законодательному обеспечению парламентского контроля в оборонно-промышленном комплексе Украины.

В.Горбулин также заявил, что был «откровенно обижен» недавним выступлением президента России Владимира Путина перед Федеральным собранием РФ, в ходе которого российский президент, «пугал мир сказками» о новом тяжелом российском ракетном комплексе «Сармат», сравнивая его с разработанным в Украине в советские времена, и стоящим по сей день на боевом дежурстве в РФ РС-20 «Воевода» (первоначальная версия РС-36М -ИФ ).

«Он сравнил (ракетный комплекс — ИФ) «Сармат», которого еще не существует на вооружении, и я не знаю, когда он появится на вооружении, с нашим «Сатаной», — сказал он, заметив, что на сегодняшний день ракетный комплекс «Сармат» — это еще только т.н. масгабаритный макет, прошедший в конце 2017 года стадию бросковых испытаний.

«Опыт показывает, что от первого броскового испытания до сдачи такого комплекса на боевое дежурство проходит 4-5 лет», — сказал он.

«Российским разработчикам необходимо, в том числе, провести летно-конструкторские испытания нового ракетного вооружения и протестировать ракету», — добавил В.Горбулин.

В.Горбулин также заметил: «рассказывать сказки, какая это ракета» для того, чтобы «все испугались», очень некорректно.

По данным директора НИСИ, во времена б. СССР в общей сложности было изготовлено 308 ракет РС-36М с установленным гарантийным сроком боевого дежурства 15 лет. Поставки ракет на вооружение б.СССР были начаты в 1985 году, на сегодняшний день на боевом дежурстве РВСН находится 42 ракеты РС-20.

Как отметил В.Горбулин, в начале 2000-х, руководство РФ дважды обращалась к украинской стороне с просьбой о проведении гарантийного обслуживания и продлении гарантийных сроков российских РС-20 украинскими предприятиями ГП «КБ «Южное» и ГП «Южмаш» (оба Днепр). В новой геополитической ситуации эта функция возложена на российский государственный ракетный центр (ГРЦ) им.Макеева (Миасс, Челябинская область), уточнил он.

При этом В.Горбулин также усомнился, что в ближайшее время РФ будет готова снять с боевого дежурства РВСН РС-20 «Воевода».

По его словам, российское военное руководство «не собирается полностью снимать с боевого дежурства эти 42 ракеты».

«Потому что лучше этих ракетных комплексов в мире нет. Это не моя оценка, это оценка Пентагона и Агентства по противоракетной обороне США», — добавил В.Горбулин.