В РФ СОЗДАН ПЕРВЫЙ ОПЫТНЫЙ ОБРАЗЕЦ МОДЕРНИЗИРОВАННОГО БОМБАРДИРОВЩИКА ТУ-22М3М

В РФ cоздан первый опытный образец глубоко модернизированного дальнего ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3М. Об этом сообщает ИНТЕРФАКС-АВН 7 августа с.г., ссылаясь на пресс-службу компании «Туполев».

«16 августа состоится выкатка глубоко модернизированного дальнего многорежимного ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3М», — сказал сотрудник пресс-службы.
Он отметил, что после этого самолёт приступит к наземным испытаниям и подготовке к первому вылету.
В апреле глава «Туполева» Александр Конюхов сообщил «Интерфаксу» о скором завершении работ по глубокой модернизации дальнего ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3. «На первом опытном образце глубоко модернизированного Ту-22М3М завершаются сборочные работы и подготовка к первому вылету, запланированному на третий квартал 2018 года», — заявлял в апреле А.Конюхов.
Он подчеркнул, что модернизация позволит расширить боевые возможности самолёта, а также значительно продлить сроки эксплуатации парка дальних ракетоносцев-бомбардировщиков ВКС РФ.
«В рамках глубокой модернизации разработано новое современное цифровое радионавигационное, связное, радиотехническое, общесамолётное оборудование, система управления оружием, новый информационно-управляющий комплекс»,- сказал А.Конюхов.
По его словам, значительная часть нового бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) унифицирована с Ту-160М.
В начале января cообщалось, что «Туполев» в 2018 году начнёт модернизировать дальние ракетоносцы-бомбардировщики Ту-22М3, находящиеся на вооружении ВКС РФ.

По официальным данным, у России есть более 100 ракетоносцев Ту-22М3. Российские военные активно применяли Ту-22М3 для ударов по ИГИЛ (запрещенная в РФ группировка) в Сирии — самолеты взлетали с территории РФ, совершали перелет над территорией Ирана и Ирака и наносили групповой удар по террористам.