В РФ ПОДПИСАЛИ УКАЗ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СПИСОК ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВООРУЖЕНИЙ

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в список товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники и в отношении которых осуществляется экспортный контроль.

Об этом 14 декабря сообщает «Интерфакс-АВН».

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Изменения внесены, в частности, «в целях обеспечения защиты национальных интересов и выполнения международных обязательств Российской Федерации, вытекающих из её участия в Вассенаарских договорённостях по экспортному контролю за обычными вооружениями, товарами и технологиями двойного назначения», сказано в указе.

Вассенаарские договоренности — соглашение, заключённое в июле-декабре 1996 года в городе Вассенаар (Нидерланды) 33 странами, с целью повышения ответственности при передаче обычных вооружений и товаров и технологий «двойного применения» для предотвращения их дестабилизирующих накоплений.

Вассенаарские соглашения, в частности, предусматривают добровольный обмен информацией между странами-участницами в отношении поставок или отказа в поставках в третьи страны товаров и технологий «двойного применения», указанных в прилагаемых к соглашению списках. Государства-участники также согласились два раза в год предоставлять друг другу сведения о поставках обычных вооружений, номенклатура которых основывается на Регистре обычных вооружений ООН (UN register of conventional arms).