В УКРАИНСКОЙ «ОБОРОНКЕ» СОХРАНЯЕТСЯ ОСТРЕЙШИЙ КАДРОВЫЙ ДЕФИЦИТ — ГЛАВА ПРАВЛЕНИЯ ЧАО «ЗАВОД «КУЗНИЦА НА РЫБАЛЬСКОМ» ВАЛЕРИЙ ШАНДРА

Кадровая проблема остаётся одной из острейших для украинской «оборонки». Такое мнение высказал в интервью «Оборонно-промышленному курьеру» Глава правления ЧАО «Завод «Кузница на Рыбальском» Валерий Шандра.

«Дело не в том, что в Украине не хватает специалистов, а в том, что сегодня, в условиях фактически открытых границ с ЕС, стало ещё сложнее удерживать их, и конкурировать с уровнем оплаты труда на европейском рынке», — полагает Шандра. «Квалифицированные кадры требуют соответственной оплаты своей работы, и здесь мы сталкиваемся со смежной проблемой. Дело в том, что наш основной заказчик, Министерство обороны Украины, не всегда понимает эту особенность нашей работы, что отражается на нормах прибыли, которые закладываются в контракты. К счастью, возможность работы с другими заказчиками на внутреннем и внешних рынках позволяет нам сегодня самостоятельно закрывать потребность в кадрах, наладив их подготовку на предприятии, и препятствовать кадровой текучке», — подвёл итог Глава правления.

ИА «ОПК»