МИНОБОРОНЫ РФ: ЗАВЕРШЕНЫ БРОСКОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ РАКЕТЫ «САРМАТ» И РАЗРАБОТКА РАКЕТНОГО КОМПЛЕКСА «АВАНГАРД»

«С положительными результатами завершена программа бросковых испытаний комплекса, что позволяет перейти к подготовке летных испытаний ракетного комплекса «Сармат», — сказали в российском оборонном ведомстве.

В министерстве добавили, что «все проведенные мероприятия позволяют сделать однозначный вывод, что создание ракетного комплекса «Сармат», постановка его на боевое дежурство будут проведены в установленные сроки».

Председатель военно-научного комитета РВСН РФ полковник Артем Вяткин сообщил, что в рамках бросковых испытаний «Сармата» выполнено более 50 задач, которые позволили подтвердить правильность принятых конструктивных решений по ракете, системам и агрегатам пусковой установки и подтвердить их надежность, а также отработать технологию подготовки ракеты к пуску, режимы предстартовой подготовки и циклограмму пуска.

По его словам, для обеспечения летных испытаний «Сармата» предприятиями промышленности проведена модернизация и переоснащение своих производственных мощностей, создан необходимый запас изделий и материалов, идет подготовка к изготовлению опытной партии ракет.

Создание новых стратегических систем вооружений направлено на повышение обороноспособности России, предотвращение любой агрессии в отношении нашей страны и ее союзников, подчеркнули в Минобороны РФ.

Ракета «Сармат»

РС-28 «Сармат» — российский перспективный ракетный комплекс наземного шахтного базирования с тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой. Разрабатывается с 2000-х годов специалистами АО «Государственный ракетный центр им. В. П. Макеева» в качестве замены комплекса Р-36М2 «Воевода». Масса — около 200 т, забрасываемый вес — около 10 т.

В конце декабря 2017 года СМИ сообщили о первом успешном бросковом испытании «Сармата». Об очередных бросковых испытаниях ракеты было заявлено в конце марта. Как писала «Красная Звезда», они позволили подтвердить характеристики комплекса при предстартовой подготовке и на начальном этапе полета ракеты. Кроме того, РВСН оценили правильность конструктивных и технических решений, заложенных при создании ракеты.

Ожидается, что серийное производство «Сармата» должно начаться в 2020 году, в 2021 году первый полк с этой ракетой должен заступить на боевое дежурство.

Также ракетные войска стратегического назначения (РВСН) России готовят позиционный район для принятия гиперзвукового ракетного комплекса «Авангард» в эксплуатацию. Как сообщили журналистам в Минобороны РФ, эти мероприятия проводятся в рамках укрепления военной безопасности России.

«Оборонно-промышленным комплексом России завершена разработка ракетного комплекса «Авангард» с принципиально новым оснащением — планирующим крылатым боевым блоком. Предприятия промышленности приступили к его серийному производству <…> В позиционном районе Домбаровского соединения РВСН проводится комплекс организационных и технических мероприятий по принятию ракетного комплекса «Авангард» в эксплуатацию», — сообщили в российском военном ведомстве.

В Минобороны РФ подчеркнули, что создание новых стратегических систем вооружений «направлено на повышение обороноспособности России, предотвращение любой агрессии в отношении нашей страны и ее союзников».

В российском военном ведомстве сообщили, что уже подготовлены объекты инфраструктуры позиционного района соединения для эксплуатации ракетного комплекса.

«Проведена подготовка позиционного района в геодезическом и инженерном отношении для размещения ракетного комплекса. Проводится строительство новых и реконструкция старых объектов, обеспечивающих эксплуатацию и боевое применение комплекса. Модернизируются технические и инженерные системы, прокладываются кабельные линии электроснабжения, связи и боевого управления. Организована подготовка личного состава, вооружения, военной и специальной техники», — уточнили в Минобороны.

По словам заместителя командующего РВСН по вооружению генерал-майора Сергея Пороскуна, ракетный комплекс «Авангард» обладает боевыми возможностями, «позволяющими осуществить гарантированный прорыв любых средств противоракетной обороны».

О комплексе

Полет планирующего крылатого боевого блока «Авангарда» идет на высоте нескольких десятков км в плотных слоях атмосферы. Он движется на межконтинентальную дальность с гиперзвуковой скоростью, максимальное значение которой превышает число Маха более чем в 20 раз.

«При движении к цели блок способен осуществлять управляемое маневрирование, как боковое (на несколько тыс. км), так и по высоте, что обеспечивает непредсказуемость его полета для средств противоракетной обороны, возможность обхода зон действия их информационных и огневых средств», — отметили в Минобороны РФ.

Кроме того, траектория полета планирующего боевого блока проходит ниже минимальной высоты перехвата средств ПРО. Перехват противоракетами ближнего действия также маловероятен, подчеркнули в ведомстве.

Также Россия готовится провести летные испытания опытных образцов усовершенствованной крылатой ракеты «Буревестник» с ядерным двигателем, которая может лететь на неограниченную дальность.

«На основе уточненных требований совершенствуется конструкция составных частей ракеты, проводятся их наземные испытания, ведется подготовка летных испытаний экспериментальных образцов крылатой ракеты усовершенствованной конструкции», — сказали в оборонном ведомстве РФ.

В министерстве подчеркнули, что «в настоящее время создание крылатой ракеты неограниченной дальности осуществляется в плановом порядке».

«Одновременно разрабатываются технические средства подготовки и проведения пуска, совершенствуются технологические процессы изготовления, сборки и испытаний ракеты. Проводимый комплекс работ позволяет перейти к созданию принципиально нового типа вооружения — стратегического комплекса ядерного оружия с ракетой, оснащенной ядерной энергетической установкой», — отметили в Минобороны РФ.

Главный научный сотрудник 12-го ЦНИИ Минобороны РФ Сергей Перцев сообщил, что проведенные испытания позволили российским ученым, инженерам и конструкторам подтвердить правильность принятых технических решений, а также «получить ценную экспериментальную информацию, необходимую для уточнения ряда требований к изделию и комплексу в целом».

В Минобороны РФ указали, что малозаметная крылатая ракета практически с неограниченной дальностью, несущая ядерную боевую часть, является неуязвимой для всех существующих и перспективных систем как ПРО, так и ПВО.

Ракета «Буревестник»

Президент России в послании Федеральному собранию в марте 2018 года заявил об испытании в конце 2017 года на Центральном полигоне Российской Федерации крылатой ракеты неограниченной дальности, разработка которой была начата после выхода США в декабре 2001 года из Договора об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года.