В РОССИИ ПРЕЗЕНТУЮТ НОВЫЙ БОМБАРДИРОВЩИК

Презентация первого опытного образца глубоко модернизированного дальнего ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3М состоится  в Казани. Об этом сообщает Интерфакс-АВН 16 августа с.г., ссылаясь на пресс-службу «Туполева».

Как сообщется, церемония выкатки и передачи нового самолёта на этап наземных и лётных испытаний пройдёт на территории Казанского авиационного завода (КАЗ) им. Горбунова.

Ранее, генеральный директор компании Александр Конюхов заявил агентству, что заводские лётные испытания Ту-22М3М начнутся в сентябре и продлятся до конца декабря, затем самолёт будет передан на государственные совместные испытания (ГСИ).

«По результатам государственных испытаний будет принято решение об объёме первой партии строевых самолётов, подлежащих модернизации», — сказал он.

По словам А.Конюхова, в 2019 году «Туполев» начнёт глубокую модернизацию парка дальних ракетоносцев-бомбардировщиков в облик Ту-22М3М.

«Это будет в 2019 году. В 2018 году заключать контракт на глубокую модернизацию строевых самолётов мы не планировали», — заявил глава «Туполева».

Ранее он сообщил, что глубокая модернизация позволит расширить боевые возможности самолёта, а также значительно продлить сроки эксплуатации парка дальних ракетоносцев-бомбардировщиков ВКС РФ.

«В рамках глубокой модернизации разработано новое современное цифровое радионавигационное, связное, радиотехническое, общесамолётное оборудование, система управления оружием, новый информационно-управляющий комплекс», — сказал А.Конюхов. По его словам, значительная часть нового бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) унифицирована с Ту-160М.

В свою очередь, командующий Дальней авиацией ВКС РФ Сергей Кобылаш заявил , что скорость и дальность полёта нового бомбардировщика Ту-22М3М увеличены в результате модернизации.

«Мы на эти самолёты будем ставить новые двигатели модернизированные, которые, соответственно, более экономичны и позволят увеличить и дальность, и скорость, и улучшить характеристики», — заявил С.Кобылаш.

В настоящее время, максимальная скорость полёта строевого Ту-22М3 составляет около 2 тыс. км/ч, а дальность полёта — до 6 тыс. км.