ВЛАСТИ ИНДИИ СОБИРАЮТСЯ ДОВЕСТИ ДО СВЕДЕНИЯ США НЕЖЕЛАНИЕ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ СДЕЛКИ ПО ПРИОБРЕТЕНИЮ РОССИЙСКИХ С-400

Власти Индии намерены проинформировать администрацию США о планах приобрести у РФ зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400, несмотря на санкции Вашингтона против Москвы. Об этом сообщает издание «Таймс оф Индиа» со ссылкой на источники в индийском правительстве 3 сентября с.г.

Ожидается, что такое намерение должно быть озвучено во время встречи глав МИД Сушмы Сварадж и Минобороны Индии Нирмалы Ситхамаран с госсекретарем США Майком Помпео и шефом Пентагона Джеймсом Мэттисом 6 сентября в Вашингтоне.
«Индия уже почти заключила соглашение по С-400 с Россией, и мы продолжим работать над ним. О нашей позиции сообщат США», — цитирует издание слова одного из источников.
По информации источников, Индия намерена добиваться того, чтобы США вывели ее из-под действия санкций, которые предусмотрены законом о санкциях CAATSA (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act — «Акт о противодействии противникам Америки посредством санкций») и которые могут быть теоретически введены против Индии из-за приобретения российского оружия.
Также источники полагают, что Индия и РФ могут объявить о заключении сделки по С-400 до саммита премьер-министра Индии Нарендры Моди и президента России Владимира Путина в октябре.
Ранее индонезийское информационное агентство Антара сообщало, что глава Пентагона Джеймс Мэттис намерен по-прежнему убеждать конгресс США не вводить в отношении ряда «стратегических партнеров США» санкции в связи с покупками российского оружия. При этом речь шла об Индонезии, Индии и Вьетнаме.
В конце августа помощник министра обороны США по вопросам Восточной Азии Рэндалл Шрайвер заявил, что возможная покупка Индией С-400 (разработки и производства концерна ВКО «Алмаз-Антей») по ряду причин «вызывает беспокойство» у США.
При этом он не уточнил, откажется ли правительство США от возможных санкций, которые будут применяться в соответствии с законом о санкциях CAATSA, если Индия все же приобретет российские ЗРС.