ВЕСНОЙ 2014-го В МОУ БЫЛИ ОФИЦЕРЫ, КОТОРЫЕ БРАЛИ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ВОЛОНТЕР

Когда в Кремле готовили спецоперацию против Украины, то, наверное, даже не предполагали, что гражданские подставят свое плечо армии. Такое мнение в интервью информагентству «Оборонно-промышленный курьер» высказала Снежана Полянская, координатор группы «Підтримуй армію України!» в 2014 году, член Совет волонтеров при МОУ.

По ее словам, страна в марте-апреле 2014-го не знала, что на самом деле происходит на Донбассе. «Не знали о проблемах и с мирным населением, и с нашими военными. И действительно не было что кушать, и во что одеться. И действительно тапочки скотчем перевязывали, и не было бочек, чтобы хотя бы воду привезти. Бойцы болели, медикаментов не хватало. Тогда реально ничего не было», — вспоминает собеседница.

Ситуацию объясняет пост-майдановским временем, когда старая власть бежала, а новая еще не взяла бразды правления в свои руки. «Договора по снабжению армии не заключили или они не работали. Даже в столичных в\ч не было хлеба. Тогда гражданские объединялись, чтобы защитить армию – накормить, одеть, вооружить, пока не заработали госструктуры», — вспоминает Снежана Полянская.

— Весной 2014-го волонтеры фактически выполняли функции Министерства обороны. А как военное ведомство на это реагировало?

— В то время я стала «связным» между волонтерами и МОУ. Познакомилась через ФБ с заместителем министра обороны Игорем Васильевичем Кабаненко. Озвучила ему наши проблемы. Потом приехала в Киев на встречу с ним. С тех пор никто никогда мне не отказывал. Я привозила «проблему» в Минобороны. Кабаненко собирал офицеров, устраивали мозговой штурм и принимались нужные решения по разным вопросам. Это были военные, которые реально брали на себя ответственность в то время.

По мнению Полянской, со временем, когда система обеспечения армии заработает «как часы», волонтеры будут выполнять функцию гражданского контроля ВСУ. А основу украинской армии должны составлять мотивированные люди, которые пошли служить по призванию.

ИА «ОПК»