«БАКИНСКИЙ ПРОЦЕСС»: 10 ЛЕТНИЙ ОПЫТ ДИАЛОГА И СОТРУДНИЧЕСТВА

Это было 10 лет тому назад.  Именно тогда, в начале декабря 2008 года в Баку впервые  прошла   конференция  под названием  «Межкультурный диалог — основа мира и устойчивого развития Европы и соседних регионов». Состоялась она по инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиева , и в ее работе приняли участие десятки исламских государств. Так была заложена основа для нового формата сотрудничества – «Бакинский процесс». Он является  интерактивной международной платформой,  основная цель которой » — выработка реального механизма эффективного межкультурного, межрелигиозного и межцивилизационного диалога. Замечу также, что «Бакинский процесс» является важнейшим составляющим культурной дипломатии  Азербайджана.

Годы летят. И вот, при поддержке Фонда Гейдара Алиева, посольства Азербайджана во Франции и постоянного представительства при ЮНЕСКО 12 июня 2018 года в Париже был отмечен 10-летний юбилей «Бакинского процесса».   За эти годы в рамках «Бакинского процесса» были проведены  внушительные  по числу участников конференции и форумы,  посвященные межкультурному диалогу, вопросам безопасности  в мире, проблемам поиска путей совместного развития. Эксперты из самых разных стран мира в один голос заявляют уже о том, что  «Бакинский процесс» способен  внести свой вклад в новый миропорядок.

Не для кого не является секретом, что на сегодняшний день самые различные страны мира  сталкивается со многими вызовами, проблемами глобального масштаба, среди которых нарушение неприкосновенности границ и несоблюдения международного права.  Наличие таких проблем самым негативным образом сказывается на вопросах региональной и глобальной геополитики, что в свою очередь мешает формированию нового мирового порядка.

По словам заместителя гендиректора ЮНЕСКО Гу Ксинга, «Бакинский процесс» является уникальной платформой, отвечающей  всем новым требованиям стремительно развивающегося и столь же стремительно меняющегося мира. Стало быть,  «Бакинский процесс» играет свою, существенную роль в формировании нового мирового порядка.  Учитывая это,  нам хотелось бы более конкретно остановиться на некоторых основных моментах функционирования столь уникальной платформы.

Начнем с того, что «Бакинский процесс» представляет новую геополитическую ценность, созданную  в  Азербайджане. В ее основе лежит разработанная экс-президентом АР Гейдаром Алиевым концепция  азербайджанства. В данной идеологической системе взаимодействие культур, особо важное место занимает гармонизация национального и интернационального.. Приверженность азербайджанцев к своим культурным ценностям в обязательном порядке дополняется их открытостью к культурным ценностям других народов мира.  И именно этому ,  азербайджанское общество всегда стремилось и стремится к  взаимодействию и сотрудничеству с другими субъектами мировой истории.

Политическая элита Азербайджана в своей деятельности  учитывает это качество нашего общества, что формирует  приоритеты внешней политики нашего государства.  В этом контексте «Бакинский процесс» является трансформацией идеи межкультурного взаимодействия в плоскость внешнего политического курса. Как показывает десятилетний  опыт  работы «Бакинского процесса», эта трансформация является очень удачной и привлекательной. О том же свидетельствуют и цифры.  Так, если вначале участниками «Бакинского процесса» были  48 стран мира, то за истекшие 10 лет их количество выросло  до 100.

Но геополитическая значимость «Бакинского процесса» не ограничивается  количественным увеличением его  участников. Самое главное  тут состоит в том, что международное сообщество теперь более конкретно осознает геополитическую ценность его миссии. «Бакинский процесс» мотивирует межкультурный диалог между Организацией Исламского Сотрудничества (ОИС) и Советом Европы (СЕ).

Кроме того, вне всякого сомнения «Бакинский процесс»,  как интерактивная международная платформа,  может быть полезным и для  развития регионального сотрудничества. Несомненно, межкультурный диалог создает подходящую почву для осуществления разных проектов: экономических, экологических, энергетических, транзитных, культурных и многих иных.

Совершенно очевидно, что если между странами  и регионами  существуют добрые отношения, если имеются реальные механизмы взаимопонимания, то тогда появляется хорошие возможности для сотрудничества в самых разных областях. В этом контексте логично было бы предположить положительное воздействие «Бакинского процесса» на процесс развития сотрудничества между странами черноморско-каспийского бассейна.

В этом геополитическом пространстве расположены страны населенными как мусульманами, так и христианами. Между народами этих стран традиционно сложились теплые отношения  , основанные на взаимном уважении.  Более того, страны Центральной Азии, Азербайджан, Грузия, Румыния, Украина и иные государства черноморско-каспийского бассейна успешно сотрудничают в рамках различных региональных и глобальных организаций. Например, в проект «Один пояс, один путь» вовлечены почти все страны черноморско-каспийского бассейна,   а Организация Черноморского Экономического сотрудничества объединяет 12 стран ..

Уже накоплен уникальный и положительный  опыт для сотрудничества и диалога между странами черноморско-каспийского бассейна. При этом важно отметить и один момент. Как показывает опыт ОЧЭС, даже когда между некоторыми странами черноморско-каспийского бассейна были прерваны политические и дипломатические отношения, данная  организация сыграла  роль платформы для диалога между ними. И тут хочу отметить, что  «Бакинский процесс» имеет еще более широкие возможности для придания нового импульса в организации диалога и развития сотрудничества между странами черноморско-каспийского бассейна. В том числе и потому, что он охватывает весь исламский мир и Европу.

Я глубоко убежден в том, что в  рамках этого проекта можно активировать  азербайджано-украинское сотрудничество. Наша страна, как инициатор «Бакинского процесса», как нам думается, вместе с Украиной, являющейся одним  из самых крупных государств Восточной Европы, в перспективе может разработать совместные проекты , которые будут интересными , как в контексте формирования новых региональных форм сотрудничества, так и в аспекте успешной реализации глобальных проектов, таких как «Один пояс, один путь».

Мы уверены, что «Бакинский процесс» являющийся проектом, рожденным и успешно претворяемым в жизнь по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева ,  имеет огромный потенциал в организации диалога и сотрудничества в международном масштабе. . Успешный, десятилетний опыт этого процесса показывает, что он привлекает все большее число стран-участников. . Так почему бы, Украине , которая является дружественным для Азербайджана  государством, не занять  более активную позицию в этой платформе? Нам думается, что от этого выиграют все страны-участники «Бакинского процесса»!

Худиев Азер Худаяр оглу,

Чрезвычайный и Полномочный Посол  Азербайджанской Республики в Украине