«АДРОН» — СТРАЖ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АВИАЦИИ

ООО НПФ «Адрон» на сегодня широко известна в Украине, а также за рубежом благодаря своим разработкам в области защиты авиационной техники. Но мало кто знает, что компания начала разработку и более «агрессивного» вооружения.

Основные виды деятельности компании включают: разработку систем защиты летательных аппаратов от атакующих ракет с инфракрасными головками самонаведения (ИК ГСН); создание систем прицеливания летательных аппаратов военного назначения; разработку систем наведения авиационных средств поражения.

НПФ «Адрон» также специализируется на исследованиях аэродинамики и динамики полета летательных аппаратов, ракет, управляемых боеприпасов, а также математическом моделировании процессов наведения, полета летательных аппаратов, боеприпасов и других объектов.

Одним из наиболее известных на сегодня продуктов компании «Адрон» является станция оптико-электронного подавления «Адрос» КТ-01АВ, которая предназначена для активной защиты вертолетной техники от управляемых ракет с инфракрасными головками самонаведения с амплитудно-фазовой (АФМ), частотно-фазовой (ЧФМ), времяимпульсной (ВИМ) модуляцией сигнала от цели и с повышенной помехозащищенностью. Станция «Адрос» КТ-01АВЭ осуществляет срыв захвата цели на траектории таких ракет, как «Стингер», «Игла», «Игла-1», Р-60, Р-60М, Р-73, «Сайдуиндер» и других. Станция обеспечивает увод управляемых ракет с траектории полета к цели, с последующим срывом сопровождения за счет постепенно возрастающей ошибки наведения в контуре управления ракетой. Станция не требует информации о типе и частоте работы инфракрасной головки самонаведения ракеты, а также наличия системы обнаружения пусков ракет.

Во время активных боевых действий на Донбассе в 2014 году ее наличие, а точнее – отсутствие на украинских вертолетах во многом определяло возможности нашей армейской авиации по выполнению ею различного рода задач в зоне АТО. Урок был усвоен, и на сегодня станция «Адрос» установлена на всех вертолётах армейской авиации СВ ВС Украины.

Также, с момента принятия станции на вооружение в 2005 году на экспорт было поставлено более 150 изделий, массово применявшихся в различных локальных конфликтах.

Для достижения максимальной эффективности защиты вертолёта станция оптико-электронного подавления «Адрос» КТ-01АВ применяется совместно с экранно-выхлопными устройствами (ЭВУ), которые позволяют значительно снизить его инфракрасную заметность. В 2017 году компания успешно провела государственные испытания ЭВУ нового типа АШ-01В для вертолётов всех типов «Ми», аналогов которого в мире пока не существует.

Его особенность состоит, прежде всего, в том, что оно является управляемым. Дело в том, что любая преграда, в том числе и ЭВУ, которое ставится на пути выхлопных газов двигателя, как правило, приводит к потере мощности на валу его свободной турбины, вследствие чего снижается максимальный взлетный вес, дальность, продолжительность полёта вертолета. Чтобы этого не происходило, АШ-01В использует 2 режима. Первый – походный, когда устройство не оказывает никакого влияния на двигатель, и второй – боевой, когда устройство выпускается и обеспечивает снижение инфракрасной заметности вертолета. И это при том, что измеренные потери мощности оказались на уровне погрешности измерительной аппаратуры.

Результаты государственных испытаний ЭВУ АШ-01В в составе двигательной установки вертолета Ми-8МСБ-В, показали, что инфракрасная заметность вертолёта с выпущенным устройством в диапазоне работы инфракрасных головок самонаведения управляемых ракет снизилась в 8-10 раз. При этом влияние на двигатель даже в выпущенном положении составило меньше 3%. Также в 3 раза уменьшилась дальность захвата головки самонаведения и в 2 раза – дальность обнаружения с помощью тепловизора.

На данный момент ЭВУ АШ-01В прошло контрольные испытания на вертолете Ми-8МТВ, после чего планируется его контрольные испытания на Ми-24. Кроме того, компания разрабатывает документацию на ЭВУ для вертолета Ми-2МСБ.

Еще одной интересной новостью от «Адрона» в сегменте авиационной защиты является расширение линейки систем отстрела ложных тепловых целей (ЛТЦ). Эта линейка включает в себя станцию оптико-электронного подавления «АДРОС» КТ-02 АСЭ, предназначенной для обеспечения эффективной активной защиты самолетов с двумя турбовинтовыми двигателями от управляемых ракет с инфракрасными головками самонаведения различных типов, как и «Адрос» КТ-01АВ она способна противодействовать инфракрасным головкам самонаведения разных типов, вероятность срыва атаки или захвата ракетой цели достигает 80%.

Предприятием разработано комбинированное устройство выброса «Адрос» КУВ 26-50. Оно предназначено для размещения и выброса из одного устройства ЛТЦ и противорадиолокационных пассивных помех калибра 26 мм и 50 мм. Система заряжается помеховыми инфракрасными патронами «АДРОС» ПИК-26, «АДРОС» ПИК-50 и «АДРОС» ПИК-50В, которые уводят атакующие ракеты на безопасное расстояние от защищаемого объекта. Разгрузка устройства выполняется по специальным программам, чем достигается создание сложной помеховой обстановки функционированию инфракрасных головок самонаведения.

Также эти два устройства могут быть встроены в многофункциональный подвесной контейнер защиты (МПКЗ) «Адрос» Т-32С, который доступен в разных вариантах комплектации:

  1. «Адрос» Т-32С, серия 1 – с комбинированным устройством выброса «Адрос» КУВ 26-50.
  2. «Адрос» Т-32С, серия 2 – с комбинированным устройством выброса «Адрос» КУВ 26-50 и двумя датчиками обнаружения пуска ракет.
  3. «Адрос» Т-32С, серия 3 – с комбинированным устройством выброса «Адрос» КУВ 26-50, двумя датчиками обнаружения пуска ракет и станцией оптико-электронного подавления типа «Адрос» КТ-02АС.

В настоящее время ведутся работы по адаптации таких систем для самолётов военно-транспортной авиации производства ГП «Антонов», в частности, Ан-26, Ан-30 и, по всей видимости, Ан-178, а также для самолетов Ил-76. Кроме того, в рамках гособоронзаказа компания начала разработку новых систем отстрела ложных целей для самолетов тактической авиации Су-27, МиГ-29 и Су-24. Основным отличием новых систем от тех, которые уже установлены на самолетах Су-25, является новая конструкция и адаптированные для указанных типов самолетов программы отстрела ЛТЦ.

Что касается средств поражения, то из практически реализованных проектов следует выделить блок аэродинамического управления «Адрос» БАУ-01КТ, который используется в составе авиационных бомбовых выстрелов калибров 500, 250 и 100 кг и предназначен для эффективного поражения неподвижных, в том числе малоразмерных и защищенных наземных целей. На сегодня в основе принципа действия этого блока лежит инерциальная система с корректировкой по GPS.

Управление авиационной бомбой осуществляется отклонением двух пар аэродинамических поверхностей (рулей), расположенных на блоке аэродинамического управления. Координаты цели вводятся в блок управления во время предварительной или предполетной подготовки. Алгоритмы управления разработаны в НПФ “Адрон”.

Корректируемый бомбовый выстрел состоит из авиационной бомбы, блока аэродинамического управления “Адрос” БАУ-01К, установленного в головную втулку для взрывателя и донного авиационного взрывателя ударного действия.

Бомбометание может выполняться с внешних балочных держателей самолетов (в том числе транспортных и учебно-боевых) и вертолетов.

Выпущенная предприятием опытная партия изделий «Адрос» БАУ-01КТ на сегодня проходит государственные испытания. В перспективе блок будет иметь уже разработанную лазерную и разрабатываемую тепловизионную ГСН.

Следующим этапом работы НВФ «Адрон» в сегменте корректируемых боеприпасов должна стать планирующая авиационная бомба. Она будет являть собой боеприпас с установленным на него крылом, который должен обеспечить дальность планирования не меньше 30 км. Другими словами, компания планирует создать авиабомбу, которую можно будет сбрасывать, не входя в зону действия ПВО противника.

Еще одной уникальной разработкой предприятия является лазерная система формирования прицельной марки «АДРОС» ФПМ – 01КВ. ФПМ – 01КВ обеспечивает возможность оперативного боевого применения неуправляемых средств поражения и выполнение стрельбы из неподвижных артиллерийских установок вертолета ночью при наблюдении наземной цели при помощи очков ночного видения.

Лазерная система формирования прицельной марки «Адрос» ФПМ – 01КВ может использоваться как самостоятельно, так и в качестве резервной системы прицеливания при использовании тепловизионных систем типа FLIR.

Система предназначена для установки на вертолеты типа Ми-8, Ми-17, Ми-171, Ми-24, Ми-35, Ми-2 и вертолеты аналогичного класса других разработчиков.

Во время проведения оборонной выставки «Оружие и безопасность 2017» НПФ «Адрон» впервые представила свою новую систему предупреждения о ракетной атаке РСП-1У «Страж». Система оповещает экипаж вертолета про направление ракетной атаки и в автоматическом режиме приводит в действие систему выброса ложных целей. Одним из основных компонентов данной системы является радиолокационный датчик «С» диапазона РД-01У, выполненный на базе цифровой антенной решетки, разработанной киевским предприятием специального приборостроения «Арсенал». Датчик позволяет обнаруживать ракету с эффективной площадью рассеивания 0,02 м2 на дальности до 2 км. Система предупреждения «Страж» размещается в определенных точках на фюзеляже летательного аппарата для формирования сплошного радиолокационного поля и обеспечения своевременного выявления угрозы поражения.

Наибольшая эффективность данного комплекса достигается путем его сочетания с другими системами противодействия средствам ракетного поражения, разработанного предприятием: станцией оптико-электронного подавления «Адрос» КТ-01/02, комбинированным устройством выброса «Адрос» КУВ 26-50 и экранно-выхлопным устройством «Адрос» АШ-01, серийно выпускаемым для нужд ВСУ. Система на данный момент уже прошла цикл заводских испытаний, во время которых более 20 раз противодействовала атаке из ПЗРК «Игла». В самое ближайшее время пройдут заводские и государственные испытания опытной партии.

Также, учитывая ситуацию в вооруженных силах и на фронте, компания «Адрон» решила освоить новое для себя направление – разработку боеприпасов с термобарическими боевыми частями. Так, на сегодня специалистами компании разработано несколько рецептов различных термобарических смесей, которые могут быть применены в различных средствах поражения: начиная от ручных гранат до артиллерийских боеприпасов и авиабомб.

К примеру, во время выставки «Оружие и безопасность 2016» компания представила ручную термобарическое гранату РГТ-16С, которая является штурмовой и предназначена для поражения живой силы противника в укрытиях, внутри зданий и инженерных сооружений.

РГТ-16С выполнена в форме, исключающей ее скатывания назад при броске на наклонную поверхность. Кроме того, на нее можно установить магнит или клейкий элемент, и тем самым обеспечить ее крепление к поражаемому объекту.

Масса гранаты составляет 500 гр., а масса самой боевой части – 300 гр. Объём поражения гранаты в закрытом помещении составляет порядка 16 м³, а температура в эпицентре взрыва достигает около 3000 °C.

Сегодня ООО НПФ «Адрон» имеет статус опытно-конструкторского бюро (ОКБ). Созданы все условия для плодотворной работы, а именно собраны компетентные специалисты, создана научно-экспериментальная база и определены перспективные направления работы. Компания имеет лицензию от Министерства промышленной политики на право разработки, модернизации и ремонта вооружения и военной техники и сертификат качества международного уровня ISO-9001.

«За период существования предприятия мы стали известны не только в Украине, но и далеко за ее пределами, прежде всего благодаря своей продукции, которую мы разрабатываем.  Так же нам удалось создать творческий и хорошо подготовленный коллектив, способный решать разные задачи, создана экспериментальная база, куплено специальное оборудование, то есть создан комплекс, который позволяет осуществлять наши проекты от идеи до государственного испытания. – Об этом заявил генеральный директор ООО «Адрон» Николай Архипов в марте 2018 года. – Я хочу уточнить, что мы занимаемся производством только специальной техники. Как вы могли заметить, компания занимается разработкой проектов, которые обладают высокой технологичностью, демонстрирует современные подходы, что позволяет находить покупателей до окончания процесса разработки товара. Компания проповедует принцип саморазвития. Это означает, что процесс разработки происходит исключительно за собственные средства. Это защищает нас не только на внешнем, но и на внутреннем рынке. Все наши разработки обязательно патентуются. У нас есть наработки в каждом изделии, которые крайне сложно повторить».

Иван Мироненко,

ИА ОПК